レビューキャンペーン(1201-31)

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 外伝3 ソード・オラトリア 3(GA文庫)

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 外伝3 ソード・オラトリア 3 みんなのレビュー

これからの展開に

2015/10/10 15:16

投稿者:とういん - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからの展開に期待

2015/02/15 18:47

ヒロインの出生の秘密とか目的とかにフォーカスしていく話。後、高レベル冒険者の逸話とか。

大半が低レベルじゃなかったのか?どんだけ高レベルいるんだか。

ここまでくると本編じゃ書ききるのはきびしいねぇ。
別立てにして正解、か。
別立てだからこうできたのか。そこはわかんないけど。

2016/08/23 23:19

前作に引き続き、本編とは独立している感じの一冊。
今回はダンジョン内での戦闘が濃く描かれていたのが良かったです。
高レベルパーティーなので派手で見栄えがするというか。
アイズの秘密に迫って来ている感じも興味深いです。

2015/12/10 22:34

いやなんかすごいな。
本編の裏側でこんな激しい戦いが巻き起こってたなんて。
ベルたちの物語は物語として、こっちも外伝というより別の一つの本編だと思う。

ダンジョンでのハイクラスの戦いがとにかくすごい。
幾度も絶体絶命の危機を迎えながら、それを超えていく王道展開がいい。
それにしてもやっぱりアイズは一人チーターだよ。
そんなアイズのなにやら出自の秘密も匂わされて、これはもしかしてベルと英雄と精霊の話になっていくんだろうか?
いやまあ、ベルの育ての?爺さんは神様だけどさ。

外伝の主人公というかヒロインはもちろんアイズなんだけど、実は前々から、本当の主人公はレフィーヤなんじゃないかと思ってた。
この巻でますますその印象が強くなった。
レフィーヤは言ってみれば外伝のベルだ。
その成長と頑張りが物語を引っ張っていく。
なので個人的ハイライトは、レフィーヤが充満するモンスターの中で「私を守ってください」と叫ぶ場面。
自分の力でみんなを救うという決意。
そのために、自分を信じてほしいと訴える勇気。
憧れの人と、アイズと共にあるために、普段気弱な彼女が勇気を振り絞って自分のできることを成そうとする姿。
なんだかベルとダブってくるのだ。
うん、いい場面だ。

外伝は本編を追いかけつつ、ダンジョンで起こっている謎とアイズにまつわる秘密に迫っていくことになるのだろう。
いやあ、楽しみだなあ。

2015/11/23 22:22

レベルが上の方の人達の冒険譚。レベルが低い人達にはそれなりの、ハイスペックな人達にはハイスペックな冒険が用意されてるあたり、この世界は冒険者のための世界なんだな。