2015/01/17 03:13

ソーシャルスタイルという「思考-感情」と「主張-配慮」の2軸による4タイプ(推進型、分析型、表出型、友好型)のうち分析型の人のための本。理論やデータを好み、慎重にものごとを進める参謀タイプの分析型の特徴と他のタイプと上手くやるためにどのようなことをし、多才性を高めればよいのかが示されている。
読み始めて自分自身は分析型ではない(念のためにウェブで診断すると友好型:慎重だけど深く考えるのは苦手)と自覚され、必要な情報ではないと感じた。
15-11

2016/04/17 18:29

「話を聞くときのリアクションは大きめに」「目を見て会話できるようにする」は、仕事の中でも大切な部分なので早速実践していきたいです。
他のタイプとの付き合い方に関する章もあり、分析型にとっては社会でのサバイバル指南書といえる存在です。

2016/01/12 21:04

分析型人間は競合も多く、(否定的なことを言いがちで)暗く見られがちなので、損をすることが多い…と。注意しよう。