関数プログラミング実践入門 簡潔で、正しいコードを書くために みんなのレビュー

専門書

2014/12/01 00:01

その名の通りHaskellの実践入門で、1章までと6章が特に素晴らしい。Haskellらしいコードの書き方や型による制約の方法などがステップを踏んで学んでいける。

2015/03/03 18:02

Haskellを説明に用いる。必要となる前提知識はメジャーな命令形言語(Java、C、Ruby、Pythonなど)の知識、構造化プログラミングやオブジェクト指向の基本。

2014/12/20 10:17

haskellでの書き方とC言語やjavascriptなどの書き方の違いが具体的に書かれていた。また、haskellの基本的な構造や動作の特徴がわかりやすく説明されていてよい。
後半では型クラスを用いた設計の方法やhaskell的なコードの書き方について具体的な例を追って書かれているのが実用的でよかった。