送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

大年神が彷徨う島(角川ホラー文庫)

大年神が彷徨う島 みんなのレビュー

盲目の探偵、朱雀十五

2015/08/26 22:58

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらず大活躍しすぎて朱雀十五の盲目設定を忘れ去ってしまう。島ものとしては小野不由美の黒祠の島を彷彿とさせた。ドラマの横溝正史やら江戸川乱歩やらを見ていると、こういった閉ざされた島という特殊空間をありそうなもの、と単純に思ってしまうが、実際にこういう島があるのだろうか。

オカルト的なのかと思ったら

2016/05/03 01:47

投稿者:1023 - この投稿者のレビュー一覧を見る

オカルト的なのかと思ったら真逆の真相にびっくりした。前回に比べて非常に読みやすかったのはよかった。

2015/09/25 12:45

朱雀さん途中から参加な感じが割りと好きでした。律子さん視点が楽しいというか。
小脇に抱えられバタバタしてるコミカルな朱雀さんを見たい…

2015/12/26 03:10

儀式の巫女の替え玉として離島へ入った律子が監禁される。
離島に伝わる邪教を取材に来た紀行作家の御剣。

島では神罰による怪死が相次ぐ。
隙を見て逃げ出した律子と御剣が神罰の謎を追う。

律子を迎えに来た朱雀と後木があっという間に解決!

2014/10/29 02:52

角川ホラー文庫版の朱雀シリーズ、第5巻。
割と内容が記憶にある方だった。こういう力業トリックは昔から好きなので、印象に残っていたのだろう……。

2015/07/16 01:04

「TRICKと京極堂シリーズを混ぜた感じ」という言葉とともに薦められたので、読んでいる間中ずっとTRICKのメインテーマが頭で流れ続けていた。
三津田信三のようなおどろおどろしい村の雰囲気。殺人の謎ひとつひとつは解きやすくてシンプル、次々と起きていく事件も最後のまとめ方も犯人も探偵もいい。でもどうしてもだめなのが方言。雰囲気づくりに必要なのはわかるのだけれど、読みづらくて仕方なかった。もう少しわかりやすくするか登場人物紹介(家系図)を入れてほしい……頭がこんがらがってしまう。
事件自体はだいぶ好み。

2015/08/28 10:44

朱雀が百絵子や菖蒲に男扱いされているのが意外だった。朱雀は普通の女からは「綺麗だけど男であの髪型と顔と体型はナイわ」と思われているとばかり思っていたから。
いつか朱雀に対して「綺麗過ぎてヒクわー」みたいなことを言う女キャラが出てこないだろうか。
律子の身体が白魚に例えられているのも解せない。彼女の経歴や身体能力を考えるとツルツルで滑らかな身体つきをしてる訳無いと思うのだが。
7歳の頃から軽業修行を仕込まれ続けている律子の身体は普通に考えれば古傷だらけの筋肉質体型だろう。

2015/11/10 06:27

前々回や前回とはまた違う意味での閉ざされた空間で起きた殺人事件。律子が段々子供っぽく図々しくなっていく様な気が…。というか朱雀に自分の身を大事にしない事をあんだけ怒られたのによく無茶をする気になるなあ…。彼女の行動が結果として良い方に向かったから「活躍」に見えるだけでよくよく考えればただの無鉄砲にも思える。この作品はシリーズで初めて「弱い立場の人間」が犯人になり、朱雀がどんな事件でも喜んで首を突っ込むわけではないということが分かる巻でもある。そういう意味ではシリーズの転期とも言える。

2016/03/28 06:51

朱雀に命は大事に!ってあれほど叱られたのに…。鳴子様役から逃げてくるのはまだしも犯人らしき人間を追いかけたり白い粉舐めて死んだらお葬式をお願いねとかアホか律子くん…。まー朱雀が動かないタイプの探偵なので暴走役がいないと話がなかなか進まないから仕方ないんだろうけど。
律子をネチネチネチネチ電話で叱る朱雀もなんだかな。ゴタゴタ起こされたくなかったら最初っから律子を島に行くのを許すなよ、と。どー考えても怪しいだろこの島の行事。
しかし鳴子様の正体や事件の真相も怖かったけど、この作品で一番衝撃的だったのは頭が弱いために男たちに遊ばれてしょっちゅう妊娠しているという菖蒲の存在。菖蒲に対して同情的な百絵子や祖母の真砂ですらそれを運命だと諦めて何も手を打たないところがまた怖い。朱雀も律子も後木もその話を聞いてもノーリアクション。戦前の田舎っていうのはこういう場所だったんだなと身震いした。
ところで朱雀が不在の時は吉原の治安は誰が守っているんだろう?