SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

ねぎのレシピ

ねぎのレシピ みんなのレビュー

一年中を通していろんな種類が手に入る

2017/12/08 23:36

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一年中を通していろんな種類が手に入るので、もっともっと活用したい。著者のレシピは作りやすくておいしいのでお気に入りです。

うまみ野菜・ねぎ

2017/10/21 20:24

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ないと困るねぎ類ですが、使い切るのが大変です。長ねぎを1束買っても使い切れず、万能ねぎも使い切る前にしおれてきてしまい、たまねぎは一度買うと2ヶ月もつ……何よりレシピがマンネリなのですよね。

そういうとき、ねぎ類だけに特化したこのレシピ本はお役立ちです。長ねぎで30種類以上、万能ねぎとたまねぎがそれぞれ20種類以上のレシピが掲載され、最後に「ねぎみそ」、「ねぎ塩」のような調味料のレシピが添えられています。レシピは和風・洋風といった分類なく掲載されていますが、何となく主菜・副菜・汁物・ごはんものがグループ化されて並べられており、よい編集だと思いました。

長ねぎを単に素焼きして塩とオリーブオイルでいただくレシピを魚焼きグリルで作ったところ、料理らしいことは何もしなかったにもかかわらず、うまみたっぷりでとてもおいしくいただけました。私が料理下手なだけかもしれませんが、あまりいじくり回さないほうがおいしくなるお野菜なんですね。ところどころ掲載されている一言コラムみたいなの(フライパンの使い方のコツなど)も役立ちます。

食材についてのうんちく系解説がなく、ストイックさを感じさせるようなレシピ本です。電子書籍化もされていますが、紙の本は使われている紙の素材感もよく、気分にゆとりができるような本です。

万能です

2017/12/22 14:33

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

長ねぎ、万能ねぎ、玉ねぎ・・・ねぎが主役です。
主菜も副菜にも使えて、1年中手に入るねぎ。
レパートリーが増えます。

ねぎ なので。

2017/01/30 14:47

投稿者:まゆげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で立ち読みして欲しいなと思った本です。ねぎは、必ず常備しているので、もっと新しいレシピを試したい!と思って購入しました。使えそうなレシピが立ち読み中に見つかっていたので、さっそく作りたいと思います。

ネギ

2016/03/31 06:48

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんなネギ。ひたすらネギに特化したレシピ本です。ネギが大好きなのでうれしいです。健康にもいいので参考になります。

万能な、ねぎ類レシピ

2016/03/28 16:04

投稿者:はちみつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

万能ねぎ・長ねぎ・玉ねぎの3種のねぎのレシピが載っています。万能ねぎは年中、長ねぎは冬場、玉ねぎは特に春先に重宝できるレシピとなっています。手に入りやすい食材なので、使えるレシピがたくさんです。