2016/12/30 00:03

大人の、趣味のランニングは、ムリをすることなく、ゆっくりと楽しく走ればいいのです! ランニング初心者が気持ちよく走れる「スローランニング」を、写真を交えてわかりやすく紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

今「ゆっくり走る」ことの重要性が再認識されている。運動未経験の女性ややや年齢が高い人たちでも『ォーキングの延長としてできるランニング入門書。じょじょにステップしながら、ムリなく、本当に体にいい走り方を身につけられ、ランニングを楽しめる。

消費カロリーはウォーキングの1,6倍

スロージョギングのほうが、同じ時間行ったウォーキングよりも倍近く消費カロリーがあることがでわかりました。

スロージョギングは、運動すれば必ず付く筋肉が、他の運動よりもつきにくくほっそりとしたシルエットになる効果があります。

スロージョギングは1日10分から30分ほど行う事が理想で、ダイエットには必ず必要な継続することが簡単だと言われています。

エネルギーの消費量は、番組では同じ時速4kmで歩いた場合には3.7kcal、ジョギングでは5.9kcalを消費するとのことです。実に1.6倍も消費量が違うのです。

意識する点として、

・かかとは常に上げて、アキレス腱を使うことを意識する

・背筋を伸ばして、体をやや前に傾けて前傾姿勢

・顎をあげる

・前の動きよりもよりも上下の動きを意識して歩幅を小さくする

・肘は曲げて固定して振ることを意識せずに自然にまかせる