熱風の日本史

熱風の日本史 みんなのレビュー

2015/04/26 18:03

もっと刺激的なことが次々と出てくるのかと思ったのですが、それほどでもなく少し期待外れでした。そんななかでも気になったことがこれです。「明治天皇は北朝天皇の子孫である。南朝と正成を顕彰するほど、天皇と政権の正当性が揺らぐ。大逆事件は、この「爆弾」に火をつける危険性があった。」それはなぜか。それは秋水が公判で「今の天皇は南朝の天子を殺して三種の神器を奪いとった北朝の天子の子孫ではないか。それを殺すのが何故それほどの大罪か」と言い放ったからだ。

2015/01/22 09:29

「明治」「大正」「昭和」「平成」と時代別に1項目8ページくらいで書かれているので、少しずつ読んでいくのに最適でした。
教科書に取り上げられているようなものやその時代にあった出来事・事件など、様々なものが取り上げられていて面白かったです。

2015/06/27 17:53

記者の新聞連載をまとめた本ってそんなに面白くないし、実際、最初のほうはイマイチだったが、時代が下るにつれ、よりリアルに、具体的になっていったせいか、次第に止まらなくなって、一気に読んでしまった。終章の新聞が戦争に駆り立てた章が最も手厳しいが、全体にメディアのしでかしたことについて身がすくむ思いがする。代々木公園のワシントンハイツ、三池争議を率いた学者向坂逸郎、マッカーサーへの50万通のファンレター、地方改良運動、抹殺された北朝などのエピソードが強く印象に残る。