【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

とても良かったです!

2015/10/15 18:02

投稿者:さき - この投稿者のレビュー一覧を見る

これから結婚するので、家事指南本が欲しくて購入しました。写真が多くて見やすく、説明もわかりやすくて、予想以上に良かったです。とくに掃除については秀逸。必要な道具、掃除する頻度、手順など、参考にしたいです。一人暮らしを始める方、結婚する方だけでなく、ベテランの主婦の方にもおすすめできる内容です。(私の母も感心していました) とにかく、一冊持っていて損はない、素晴らしい本だと思います。

永久保存版の家事の教科書!!

2016/02/13 10:21

投稿者:Oちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

20代女性です。
私は、現在実家暮らしの大学生ですが、
周りの同年代の人は、社会人になっている人や、結婚した人などもいます。
私も自立しなければ、と思い立ち
今まで自己流でやっていた家事を基本から学び直すために購入しました。
掃除、洗濯の仕方から、冠婚葬祭、近所つきあい、手紙の書き方など、役にたつ情報がいっぱい。
カラー写真で解説しているので分かりやすい。
この本のお陰で、家事の習慣が身に付きました。
また、母や兄弟もこの本を読んで家事を楽しんでいるようです。

初心者にはおすすめの一冊です!

2015/04/06 16:08

著者のブログ
<http://funiwara.blog80.fc2.com/>

【簡易目次】
第1章 掃除のきほん 011
第2章 収納のきほん 081
第3章 洗濯・アイロン・裁縫のきほん 127
第4章 住まいの修理・修繕のきほん 183
第5章 料理のきほん 201
第6章 生活全般のきほん 239