【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

鳳雛の夢

鳳雛の夢 みんなのレビュー

2015/05/04 19:47

伊達政宗の一代記。片倉小十郎との強い絆、戦国の様々な駆け引きなどが、淡々とした語り口ながら伝わってくる。あとせめて10年早く生まれていたら、、と思わせる一生だった。せめて母親が政宗を普通に慈しんでいたら、とも思った。

2015/05/15 07:31

伊達正宗は独眼で戦国の雄といったイメージがあるけど、その大半は伊達家を守るためいわば保身のため秀吉、家康、家光といった時の権力者のご機嫌をうかがい、戦となると何とかして勝つ方につこうと努力していた.今でいえば中間管理職.ツライねえ.

2015/10/10 11:32

伊達政宗について書かれた本です。

この本では、常に政宗の軍師として活躍した片倉小十郎景綱が側におり、いかに政宗が小十郎を信頼し、また小十郎がその期待に応える様子が、随所に登場してきます。

また、奥州制覇への夢に向かって幾度もの危機を乗り越えながら、最後は伊達家の生き残りを考え、夢をあきらめる、そんな心の移り変わりがよく分かりました。

↓ ブログも書いています。