おもちが余ったときに…

2016/04/24 00:30

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

パン焼機が家にあったとしても、食べきれる量しか作らないのに、餅つき機を買ったらなぜ食べきれないほど、数台を駆使して何臼分ものお餅を一度につくのか???更になぜおすそ分けを同時に貰うのか???
というわけで、お餅を飽きずに食べきれるレシピはありがたいです。普通にいそべもちのトッピングのバリエーションから、東西の雑煮バリエーション、さらにベトナム風、中華風、ロールキャベツ、アヒージョなどまで。
余り奇抜に走らず、雑煮や大福など定番ものの種類が多いのが無難で良いです。とりあえず雑煮バリエーション(江戸、こづゆ、京都、大阪など)から順番に…。

本を読んですぐお餅が食べたくなったときのためにか、炊飯器とパン焼機でもお餅の作り方も載っています。作るときに具財を入れたつきこみもちのレシピも色々。

表紙にThe MOCHI recipe bookとありますが、英語の説明文はありません。

フルカラーで写真が綺麗でこのページ数で1000円はお買い得だったかも。

2016/10/23 15:57

ロールキャベツ餅いいかも!?ベーコンと餅をキャベツで巻いてコンソメでことこと。葉物野菜がもう少し安くなったらやってみようかな。おでんだねにもなりそうだしね。