広島グルメ本の必読書

2015/10/15 20:25

投稿者:nao - この投稿者のレビュー一覧を見る

お店の漢字や料理の感想まで、漫画ベースではあるが、それすら美味しそうに思える模写力がすごいです。
広島観光などに訪れる際は、持っていて損のない1冊

やはり牡蠣

2015/09/11 14:20

投稿者:たい - この投稿者のレビュー一覧を見る

牡蠣、寿司、広島焼き、汁なし担々麺などどれもおいしそうです。「ワカコ酒」の読者であれば、なお楽しめる本だと思います。メディアファクトリーのマンガにたびたび登場する担当の方の快食ぶりも読んでいて気持ちいい。あまりに紙上でおいしそうだったので、私は汁なし坦々麺、アイランド製の市販品を思わず購入して食べました。すごい刺激でした。

おもしろい

2016/12/06 06:59

投稿者:たけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

広島グルメがマンガで書かれており楽しく読める。カキやお好み焼きなどのジャンル別に話があるので、お店をきめるときに役に立つとおもいます。

2016/01/04 21:19

広島の、美味しいお店ご紹介。

広島と言えば牡蠣!
当然牡蠣ご紹介の章も存在。
時期以外でも食べられるんだな、と。

牡蠣と関係なく気になるのは、むさしのお弁当。
1ページ使って紹介されているせいか
非常に美味しそうです。
それをいうなら、チーズもみじも美味しそう…w
あなごもラーメンも美味しそうですが
甘いものの紹介が…。
ちょっと残念です。

2015/01/25 17:58

前々からちょっと「ワカコ酒」が気になっていたのですが、そっちに手を出す前にこちらが店頭に並べられていたので購入。
そんなに食べ歩きをしない私ですが、さすがに広島在住の身としては知っているお店が何件か出てきます。知っていても知らなくても、美味しそうだな・食べてみたいなと思わせる感じがやっぱり読んでいて楽しい。今度どこかのお店に行こう。

そして編集カトー氏のキャラがすごく立っている…(いい意味で)

2015/02/23 18:06

神戸編で玉砕しただけに、期待薄で購入したこれなんですが、面白かった。
食べ物のおいしさの伝え方がやはりうまい。
お好み焼きからホルモン、あなご、牡蠣まで幅広く取材しているがごちゃごちゃかんはほとんどない。
行ってみたいと思わせる書き方でした。

2015/08/01 23:07

デンスケ!デンスケが載ってる!
個人的にはそれだけで評価かなり高め。

ああ、デンスケのテールスープ食べに行きたい……!

あと、アナゴと辛つけ麺とお好み焼き!

個人的には広島のお好み焼きが一番好き。

2015/06/11 15:13

超メジャーな店だけを載せているので、ガイド本としてなら観光に来る人向けか。
しかしはしごするからといって、サイドメニューを頼むからといって、お好み焼きを二人で一枚だけの注文はありえない。地元民なら絶対しないと思うんだけど、この本の登場人物も地元民だった…。
取材だから仕方ないのか?

2015/05/28 16:26

ワカコ酒の作者が編集部の人々と地元である広島の名店を巡ったコミックエッセイ。
オールカラーで思い出したのは昔立ち読みしたこげぱんの作者のエッセイだったがまさにそんな感じ。ただ、あちらよりも作者が前面に出てるな…という感じがする。
ワカコはもくもくと食べて呑むタイプというか淡々としてるのでそれが好きな人には個性が強すぎて違和感を感じてしまうかも。
しかし、仕事のはずなのに急に作者の実姉が出てくるのはどうなんだろうか。そっち側の仕事ならいいが経費でタダ呑み?みたいで何か違和感。
レシピブックもでるらしいが別のシリーズ出ても買いはしないだろう。コミックの方がいいかな。