数学史 数学5000年の歩み

数学史 数学5000年の歩み みんなのレビュー

専門書

2014/12/25 15:23

古代バビロニアから現代まで。数学的な内容についてはあんまし理解してないけど、数学がどう成り立ってきたのか歴史的に見るのが初めてで学ぶところ大であった。高校でやるI-IIIとかA-Cって凄い内容絞って洗練させてるんだなと思った。

2015/03/29 23:57

文字通り数学5000年の歴史がわかる本。手元においてなんどでも読みたくなるような本です。

今回は図書館から借りて概要をつかむ程度に読んだだけですが、最初は算数的な生活に密着する計算から始まっていて、その後は本格的に学問になっていく流れがつかめました。

大変読みやすい本でした。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

2015/04/11 22:46

なかなか難解なところもあったが、非常に興味深く読むことができた。
なるほどと思うことも、またさらに不思議に思うことも。
「数学」とは現実に存在するものから高度の「抽象化」と「理想化」を行って得られる「数」や「直線」、「平面」などを対象として、それらの間に成り立つ「普遍的」で「完璧」な関係を見つけて体系化したものである。
納得・・・

2015/02/16 07:56

古代から現代までの数学の歴史が、丁寧にわかり易く、しかも簡潔に記述されています。各章ごとに例題が示されているのも楽しめます。古代から中世あたりまでは、残された文献から当時到達していた段階を推察する形式で記述されていますが、近代以降は、数々の天才数学者の功績が歴史に沿って述べられていきます。流石に現代数学の段階までに至ると難解さが高度になり、数式による解説よりも文章による説明が多くなります。数字や数式の記述方が、数学の進展に大きな影響を与えたことが印象に残りました。