【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

チート薬師の異世界旅 1

チート薬師の異世界旅 1 みんなのレビュー

いまいち

2014/11/26 00:52

投稿者:赤い狐88 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作がインパクトが強かったのか、あまりワクワクしません。

好きです

2015/08/29 22:48

投稿者:さかげと - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作、竜殺しの過ごす日々が好きだったのでこちらも読みました。
相変わらず主人公はチートですが、能力に溺れる感じがないのが好みです。
比較的、淡々と進んでいく感じなのでメリハリ大好きな人は物足りないかもしれませんね。
読み続けるつもりです。

2015/01/04 21:26

超常の存在と取引して、死後の魂と引き換えに異世界に転生して新しい人生を生きる、というのは、荒唐無稽ではあるが、導入としてはありだと思う。
もっとも、その取引相手は一般に「悪魔」と呼ばれるものだと思うが。

ということで主人公は異世界に転移して新しい生活を始めるのだが、その異世界のつくりがあまりにもチープでお粗末。
この作者の描く異世界は、日本の、それもさして出来のよくないコンピュータRPGどまりで、ノベルとしてとても成立するレベルではない。
村の運営や経済行為は妙にシステマティックだし、登場人物は現代の日本人と同じ価値観、行動をとるし、作った薬は処方する対象の大小、状態に関わらず、効能通りに常に効く。
せめてモチーフにしている薬についてだけでも、もうちょっと調べてから書かないと、あまりにリアリティがなさすぎて、薬師であることの意味すらなくなってしまう。

それから、異世界の住人に「ハンバーグ」なんて言わせるのは言語道断。
せめて「ミートローフ」にするとかやりようがあるのに、「ハンブルグ風ステーキ」という言葉をしゃべらせてるのは、作家としての誠意を疑う。
「ピザ」、「パスタ」、「ペペロンチーノ」という言葉も出てきたけど、イタリアのイメージが強すぎて、違和感が残る。

出版社の担当はなんで指摘しなかったのか、それともこの物語自体が主人公の夢オチであることの盛大なネタバレってことで許容したのか。

主人公に対してヒロインがすぐに心を許さないところや、ハーフの扱いといった部分については非常によいと感じるのだが、それ以外が本当にひどすぎる。

2014/12/18 16:28

異世界トリップ.
ただし強制召喚とか
不慮の事故的なアレじゃなくて
神様的存在に説明されて同意してという流れ.
で,ダーツで決めた才能「薬師」を駆使して
異世界を楽しく生きていこうと,そういう話.
ハーフエルフちゃんを仲間に加えて
各地で高性能な薬を売り歩く.

そんな感じで.
表紙の娘は主人公じゃなくてハーフエルフちゃんですね.
で,一緒の時期に異世界行きを決意した人は今後出てくるのだろうか.

2014/12/27 23:09

表紙はヒロインのセリエ。ハーフなので差別を受けている。
主人公の裕次郎は異世界で、薬師の知識を貰って生きていくことになる。
セリエと出会って一目惚れ、色々口説くが全然相手にされず、読んでいて楽しくない。

2015/01/14 20:19

チート薬師か…言い得て妙。
思い切りがよすぎるし、めげないし、たくましいなぁ。
有名になりつつあるけど、勇者になったりするんだろうか。
裕次郎くんの活躍が楽しみ。

2014/11/18 18:26

神(宇宙外生命体)に死後の魂を差し出すことを条件に、薬師として第二の人生を歩むことになった主人公。
そこは地球とは別の惑星で、魔法が存在し、4つの種族「平原の民」「森の民」「海の民」「山の民」が存在する世界で
1000年に一度大地震で文明が一旦リセットされるようなものだった。
主人公は旅の薬師として各地を旅する末に、ハーフエルフの美少女と出会い、一緒に旅をすることになる。

全ての薬の知識を保有。
身体能力は世界一ではないが、トップクラスに入るレベル。でも技術がないので主人公より強い奴はいる。
魔法力も同様で、種族としては格段に大きいけど全体で比べると一番魔力を保有している種族と同じぐらい。

チート的な能力は上記ぐらい。
戦闘はTUEEEEEEEEEEEではなく、「なにあいつくそつええ」ぐらい。
基本的に作れない薬はないので薬の材料を集めてそれを売って生活費を稼いで、という生活の繰り返し。
その中で美少女ヒロインに出会うんですが、出会った瞬間から告白してスキスキオーラを隠さない主人公が気に入りました。
道中ずっとあけすけで隠そうともしない態度は、他と違ってもやもやするものもないのでポイント高かった。

ファンタジーやチートもの好きな人は読んでもいいと思う。
けど、文章がちょっと読みづらいと思う人もいるから1巻でムリならムリかも。
個人的には許容できるけど。