運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック

運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック みんなのレビュー

2016/01/23 21:46

運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック
2015/2/28 著:水津 陽子

著者は、地域再生コンサルタント・経営コンサルタント。地域資源を活かした地域ブランドづくりや観光振興、協働推進など、地域活性化・まちづくりに関する講演、コンサルティング、調査研究、執筆などを行っている。

地方から都市への人口流入や核家族化、女性の社会進出、雇用や働き方の変容などの社会構造の変化。それに伴う生活者個人の意識、価値観の変化やライフスタイルの多様化等を背景として、都市部を中心に地域コミュニティが崩壊し、住民同時の関係が希薄になっている。

そんな問題を抱える地域コミュニティにある必須の存在である自治会・町内会の意義や役割を正しく知り、健全で活力ある自治会・町内会づくり、地域コミュニティ活性化の方法について本書は以下の6章により紹介説明している。
①自治会・町内会ってどうなっているの?
②自治会・町内会に役員と会の運営
③自治会・町内会の会計のやり方
④自治会・町内会活動の活性化
⑤知っておきたい 自治会・町内会の素朴な疑問
⑥地域の悩み解決 理想的な自治会・町内会

地域創生というキーワードは最近よく耳にする。
地域創成は誰するのか何がするのかと言われればやはり地域住民であり、そして自治会がすべき役割というのは非常に大きい。

しかし、自治会・町内会というのは地域によりその組織としての規模や習熟度等について非常に跛行性が大きい。それはきちっとしたルールの基あるのではなく、ゆるい規約やその他の取り決めでその地域に合わせた形で形成されており、求めれることについてもその環境等から違ってくる。

本書はそのような前提をしっかりと踏まえつつ、自治会・町内会ってこんなものですよ。ということを優しく、そしてしっかりと教えてくれる教科書的な存在である。

読み物としても目をとおしても損はない。
自分の属する地域に何ができるのか何をすべきなのかということを考えさせられるきっかけをつくるだけでも儲けものである。