MeSH入門

MeSH入門 みんなのレビュー

2015/07/21 10:41

PubMedを検索すると、データにはMeSHというキーワードが10個以上付与されています(新しい情報にはまだ付与されていません)。これが、NLM(米国国立医学図書館)の作成した医学用語シソーラス、MeSH(Medical Subject Headings)です。
シソーラスとは、さまざまな用語をできるだけ統一して使えるようにまとめられた用語集のことで、PubMed検索ではこのMeSHが自動的にマッピングされ、漏れが少ない検索ができるしくみになっています。

現在MeSHは27,000語以上の医学用語からなり、毎年改訂されていますが、最初に作成されたのは1960年です。その頃にはまだ、インターネットもPubMedもありませんでした。
 当時の研究者は主に、PubMed(MEDLINE)の前身であるIndex Medicusという紙の雑誌を使って文献を検索したのですが、MeSHはこの資料の中で見出し語として使用されていました。その後、文献情報がコンピュータで検索できるようになり、MeSHもPubMedをはじめとする
様々なデータベースで使われるようになりました。今回ご紹介する「MeSH入門」では、MeSHの構造や特徴、MeSHを使った検索方法などを紹介しています。MeSHについて詳しく知りたいと思った方はぜひ手にとってみてください。(第2閲覧室490.7/T)