3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

なぜか結果を出す人の理由(集英社新書)

なぜか結果を出す人の理由 みんなのレビュー

2014/12/25 17:36

タイトルの通り進んでいき、途中から指導者の話になった。
どちらにしても
年寄りの戯言ではなく、根拠があり納得できる内容だった。

2016/01/12 22:57

努力には正しい努力と間違った努力があるという話や、まーくんが負けないのは周りを巻き込む力があるからという話など、納得する話ばかりだった。

じゃあ何が正しい努力か、という話はないけれど、それは各人がその状況に見あった方法を必死に考えるしかない。

監督やキャッチャーが冷静にフィールド全体の様子を見て的確な戦略を考えるという感覚も、普通の仕事でも必要なものだと思うので意識して取り入れたい。

2015/08/02 11:35

同じ努力でも正しい努力と間違った努力がある。
感じ取る感性、感じる力がもっとも大事であると野村監督はいう。
周囲や自分を観察して、チーム・組織にとって必要とされている自分の役割を理解すること、するように感じること。
そして、その役割を果たすために考え、工夫をしていくことがよりよい結果へと結びつく正しい努力となる。
二流にスランプなどない。スランプなど口にしているのは慢心。
現状に満足せずに、常に向上心をもって自分の限界を越えようとする。
それがプロとしての姿である。

正しい努力があることをはじめて知った。
自分自身、努力をしているつもりであった。しかし、この本を読んでそれは本当につもりであったことを知った。
まずは自分自身の現状を把握し、組織のためにどうあるべきかを考えていきたい。
努力とはすぐに結果のでるものではないし不安にもなるのだけれど、正しい努力をしてわたしも前に進んでいきたい。

2015/07/08 13:24

野球人、野村克也が、

華やかであり、厳しくもあるプロ野球界で、

数多くの才能のある選手を見てきた中でも、

結果を出す人、出さない人の違いは何かを書いた本。

才能があり努力する人
才能があっても努力しない人
才能はないが努力する人

3つのタイプに大別して、

結果を出す人の違いについて書かれてある。

どのタイプにしても成功した大物がいるのが興味深かった。

2015/01/01 15:30

才能か努力か、という問いに対して考え方を示してくれる内容。どうしようもない才能の差はあっても、自分の目的がそこにあるのであれば、やりようはいくらでもあることを監督自身が示している。またこのプロセスを通じて、成果を出すためにはどうしたらよいか、についても助言を貰える内容。

2015/01/04 02:07

同じ努力でも、なぜ結果に差がつくのか?それはその人にとって「正しい」努力をしているかに依存する。「このひとのためにがんばろう」と思われるひとが大きな結果を出す。「野村再生工場」の肝は短所の大改革である。この3つは勉強になった。努力は天才を上回るのか?日本プロ野球史がひとつの答えを与えてくれている。才能があって努力する長嶋・イチロータイプは手がつけられないスーパースターになっているが非常に稀であること。誤解を承知で才能だけである新庄・広瀬はそこそこの結果を残すが長続きはせず、努力の固まり野村克也は大成功をおさめていることは、われわれ凡人にも勇気を与えてくれる。

2017/04/20 05:35

プロとして生きていくためには己を知り、それを克服するための方法論を考え、克服してくことが重要だと説く。そのためにも、課題を知るための感性を磨かなければいけない。
結果がすべての厳しい世界だからこそ、ただ努力するだけでなく、課題を把握して、自分の適性を見極めて正しい努力が必要であるという話はビジネスマンにも共通の話だと感じた。