文明開化は長崎から 上

文明開化は長崎から 上 みんなのレビュー

日本の科学技術の出発点を知る上でおすすめです

2015/09/08 09:08

投稿者:本の虫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペリー来航よりも遙か以前。外国語の辞書すら無いに等しい時代に,全身全霊を傾けて海外の知識を理解しようとした輝かしい先人の生き様が網羅的に記されています。膨大な資料を渉猟された著者の努力に感服しました。読後,これほど便利な時代に生きている自分は,甘えていられないと,奮起した次第です。

2015/05/04 17:29

ようやく読み終わった、でもまだ下がある。「赤い楯」を髣髴とさせる広瀬隆の歴史もの。本書は、戦国時代から江戸末期までの日本における科学史、しかも忘れられた、もしくは葬られていた日本科学史に光を当てている。明治の文明開化で日本に西洋科学がもたらされた、といった誤った描像を正すべく描かれた内容。<鎖国時代>の長崎という唯一の外国の窓を通じて江戸時代にも日本に科学を導入していった偉人達がつまびらかに描かれています。相変わらずの反権力廣瀬節が満載で、膨大な調査結果が400ページにわたってびっしりと掲載されているので読むのがしんどいが、読み応えはピカイチ。江戸時代がどんな時代か知る歴史書としてもよさそう。

2016/07/26 15:12

帯文:
”世界に開かれた、唯一の扉。日本の近代はここから始まった!” ”ベストセラー『赤い楯』から23年。精緻な歴史調査のメスが、江戸時代を生きた天才・俊才・奇才の業績を掘り起こす。「明治維新=近代化」史観を覆す、画期的大作!”

目次:
序章、第一章 長崎に興った南蛮文化、第二章 平戸と長崎に商館設立・鎖国に突入、第三章 長崎出島に続々と文明開化、第四章 将軍・吉宗とオランダ通詞の大活躍、第五章 江戸に花咲いた蘭学と『解体新書』、第六章 大坂の蘭学創始と天文学の発展