忠犬侍女の愛しの王子様(小学館ルルル文庫)

忠犬侍女の愛しの王子様 みんなのレビュー

タイトルに偽りなしです

2014/11/03 12:21

投稿者:しんこのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

王位継承に城下がりをした第二王子。そして幼い頃容姿を理由に両親に捨てられて人間不信に陥っていたが献身的に城の人たちとファラールに育まれ立派な侍女になったリーリア。
ある日城から第三王子の病状改善が見られないとの理由で医師を目指していた都落ち王子が帰城することになりリーリアも侍女ではなく助手として同行する事に。結構な執着系王子と服飾仕立てスキルが素晴らしい侍女が巻き込まれたのは・・・というある意味タイトルで想像できる王道展開でございました。もう少し服飾仕立てスキルで城内モード新旋風を侍女起こす!とか暗躍王子は黒い☆みたいなエピソードがあったら☆5なんだけどな~。話☆3絵師様に☆1+で合計☆4

おもしろかった。

2015/03/20 20:26

投稿者:makhon - この投稿者のレビュー一覧を見る

このひとの作品は、あらかたよみましたが、シリーズ物よりも1冊完結の方が、わたしは好みです。すっきりとまとまっている気がするからです。そのうちでもとくにこれは、面白かったので、紙のものを図書館で借りておもしろかったので、手元に置きたかったので電子書籍も購入した次第です。
タイトル通り、忠犬→忠実ないぬのような侍女の話ですが、結構内容はシビア。笑いにまじっているのはこの作者さんのとくちょうですけど。とにかく肩の力を抜いて楽しめる内容でした。

2014/11/13 12:15

あいかわらず安定感のあるラブコメ。安心して読めます。最初から最後まで主人公カップルはイチャコラしてるし(笑)、程よく事件も起こり(これまた分かりやすい悪役ww)、それを解決すべくヒロインもヒーローも活躍します。忠犬リーリアのファラールに対する愛情の深さに感服し(笑)、そんなリーリアを逃さないように外堀をしっかり固めつつ、ファラールは周りの男共を笑顔で牽制ww実の弟にだって容赦はしません(笑)損な性格の長兄もだんだん可愛く思えていきました。間違いないハッピーエンドなので片手間に深く考えず、さっくり楽しみたい人にはオススメの作品。

2017/01/18 20:29

自分を拾ってくれた王子に忠誠を誓っている主人公。
しかしそれは、ものすごく色々とスルーしてしまうほど。

王子と話がかみ合ってなさぷりがすごいです。
いや確実にそれは…と思うのに、すべて忠誠で
フィルターがかかりまくり。
途中までは面白いのですが、あまりの事に
王子が不憫になってきます…w

事件が起こる、というよりも、自覚してくっつく、のが
メインだと思われますので、事件はそれほどでも。
兄は言葉が不自由、弟と弟2は腹黒。
…この家庭はどうなっているのでしょう??

2014/12/02 00:35

評価がよかったんで、買ってみましたが、私的にはちょっと物足りなかったです。確かにリーリアの忠犬ぶりやファラールがリーリアの忠犬ぶりをちょっとずつ修正を試みながら失敗しているところは面白いんですけど、先が読めちゃったというか・・・。

あと、くまの柚子さんのイラスト好きなんですけど、挿絵のリーリアの顔がコメディになってるところが多かったのは残念。シリーズものだったらいいんですけど、一冊完結のときは、きっちりしたイラストの方がよいかなって思いました。

2015/02/22 17:51

あとがきから『辛い現実につかれた時でも暇つぶしに読める、安心設計。脳みそを使わずに、どうぞお気楽に読んでいただければと思います』ということで、忠犬侍女というタイトルの通り、とくにひねりはない激アマなルルル痒いお話。