ブックオフ宅本便ページ

ワカコ酒 4 (ゼノンコミックス)

ワカコ酒 4 (ゼノンコミックス) みんなのレビュー

2015/01/25 23:09

ひとり飲みの楽しさが伝わってくる。
今は育児もあってなかなかお酒を飲めない私ですが、お酒の楽しさを少しだけお裾分けしてもらえたような幸せを感じる漫画です。

2015/01/01 21:01

ドラマ化されるんですね。
BSは見れないので、地上波になるのを待っています。
さて、この漫画をどんな感じでドラマにするのか……とても気になります。

2017/01/29 17:52

土瓶蒸しって食べたことがない。お出汁注いでいただくのいいな。クリームチーズの味噌漬けと燻製うずらたまごって絶対間違いないやつだ。ツナ缶マヨ焼き(ツナ缶にマヨとたまねぎ乗っけて炙る)とかうちでもできちゃうんじゃないかな。アメリカンドッグとファミレスのハンバーグでも肴にできちゃうのか。後輩くんも悪い子じゃなくてよかった。確かにワカコは謎だよね。おうちでのんびりお酒もいいものだよ。

2014/12/29 23:39

豚の角煮!豚キムチ!ゲソ天!!!
今回も美味しそうなおつまみばかり…
しかしウニクレソンが気になる。初めて聞いたなぁ。

2015/04/20 18:31

くりかえし何度か読んだよ♪
いっかいめは虚心に。
にかいめは間を空けないと不思議にアタマに入ってこないでするっと終わっちゃうから要注意。
さんかいめはその一品にリアルでどう邂逅するか検討しつつ。
へしこって何処で食べれるのん?
シーチキンに玉葱のっけてマヨかけて炙るやつは家呑みでしてみたい、
バーナー買わなきゃな~

そして今さっき、
これが4ページで終わるのか6ページで終わるのか
冒頭の展開で見抜くゲームをしながら読んだ~
これを当てるのがけっこうむつかしい。
新久先生は頁数に合わせてネタを決めるのか?それとも
どんな話だろうと伸縮自在で描けるのか?

そんでワカコの自己投資はどうなったのさ??(^^)

2015/12/19 20:26

相変わらずうまそうに酒飲むなぁ。
 読むと飲みに行きたくなる。
 大勢で飲むのは好きでないので、基本的に家飲みなんだけれど、これ読むと外に飲みに行きたくなる。

1人飲みしてるワカコさんを見つけちゃう後輩くんの納得加減がすごくよく分かる。
 そして、豚キムチ食べて、無になって、笑われたことを忘れちゃうワカコさん。

これ読むと嫌なこと忘れちゃうね。

2015/05/06 17:22

昼間に読んでたら、ご飯を食べていないことに気付き、アメリカンドッグを買ってしまった。。。
恐るべし、ワカコグルメ(笑)

2014/12/21 22:07

読むと飲みたくなるし食べたくなる。理想の飲み方だよな。自宅酒を見ると実は私と一緒で食べる方も止まらなくなるらしいけど。

2016/12/24 17:05

お待たせしました、飲兵衛女子の痛飲コミック最新巻☆ 「もろきゅう」「ハツ刺し」、「豚キムチ」!
益々美味しい肴でワカコが一杯引っ掛けます♪ 大好評だった特別編「自宅酒2」を含め、たっぷり28品でお届け。お好きなお酒と一緒にお楽しみ下さい☆(Amazon紹介より)

2015/03/07 11:15

2,3,4巻をまとめて読みました。カワイイというよりも不気味な感じの主人公がおつまみと、それに合うお酒を一人呑みしているだけのマンガです。

特に、おつまみのレシピが描かれるわけでも、お酒の銘柄が紹介されるわけでもありません。
さりげなく背景に「お品書き」が描き込んであるのですが、そこには1,000円を超えるメニューは滅多にありません。当然、高級寿司屋とか出てきません。

呑兵衛マンガなのに、お酒の区分けは日本酒(冷酒、ひや、熱燗)、焼酎(米、麦)、ビール、ワイン(赤、白、スパークリング)程度の粒度です。

私も、お酒を頼むときには、その粒度でしか区別していないように思います。色々と呑んでいるうちに、ひと瓶で2万円を超えるお酒は味わう価値があることは知りました。また、2,000円台のワインでもシャトースオウ(赤)とかクライン(白)といった美味しいものがたくさんあり、そういうのは“名前を覚えておこうか”という気になります。
日本酒も同様で、酔っぱらいながら「佐渡の『金鶴』に『純米 拓』」とブツブツつぶやきながら覚えています。w
あと、シリーズがあるものはたいていどれもおいしいということも学びました。たとえば、久保田(萬寿、碧寿、紅寿、千寿、百寿、翠寿)、霧島(茜、金、黒宝、赤、黒、白、Ax)などどれも美味しいですよね。

おつまみも、安くておいしいものがたくさんあり、たとえば、蒸した男爵イモに塩辛をのせただけのものとか破壊的においしいわけです。

だから、そんなのを食べて飲んで幸せそうな主人公を見ていると「いいなあ」と幸せな気持ちになってくる、そんなマンガです。

2014/12/21 19:59

毎回、美味しそうな酒と肴(*^^*)♪今回は食べたことないものが多かったから「どんなに美味しいんだろう?でも絶対旨い組合せだ‼(*´∇`*)」と想像しながら読んだ(^^)久しぶりにアメリカンドッグも食べたくなった(^^;)来年から始まるドラマも楽しみ♪

2014/12/23 15:05

一度テレビで見た「うにクレソン」がおいしそうでおいしそうで。
前巻までにも広島の名物が時折出てきましたが、特にこれは惹かれました。
ほかも、朝ドラで重要な役割をつとめた『へしこ』など、酒飲みの血が騒ぐものがずらずら。
けれども、この作品らしさが一番よく出ていたのは「もろきゅー」かも。
厚い日にもろきゅうの色や味わいに「マイナス1度」としゅわしゅわ楽しそうに飲むワカコ。
ありふれたメニューですが、なんともいい空気。
呑むというのは、普通の食事とはまた違った楽しみなのだということがよく出ていると思います。
また、出来の悪い後輩くんのスピンオフがあり、あのとき彼はわざと逃げたのではないことや、ワカコの対応にこころから感謝していることがわかりほっとしました。
ほかも会社のキャラが結構個性出てきて、ワカコワールドが広がっている。
けれど、やっぱりこのゆるゆるひとりを楽しむスタンスは続けてほしいな。

2014/12/21 21:40

相変わらず美味しそうに食べてる!
つか、
とうもろこしのてんぷらってなに?
美味しいの?
ツナ缶マヨ焼きって美味しいの?美味しいの?

食べてぇー!

2016/09/01 11:32

へしこ、食べたことないなあ。ちみちみ食べるぐらいのスピードで丁度いいぐらいの塩加減ならお茶漬けにも美味しそうです。

後輩白石くんの、村崎ワカコの謎の生態観察。職場でもワカコさんらしさが出てるかも。1つ1つの仕事もじっくり考えて最良の選択を、ほら、今日の一品を選んでる時に似てるよね。
白石くんもいつかひとり酒デビューする日が来るでしょう、自主トレの成果が出ますように。

2016/05/05 19:09

TV東京でやってたね。
構成が、孤独のグルメにそっくり。
いつ見ても、だいたい同じ内容。

というか、孤独のグルメは、いつの間にか、終わってたんだね。今、気づいた。