1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

NTT30年目の決断 脱「電話会社」への挑戦

NTT30年目の決断 脱「電話会社」への挑戦 みんなのレビュー

2015/10/25 10:19

NTT大好き(?)日経BPさん、の本。

恒例の巨大コングロマリッドNTTを深読みしていくシリーズ。深読みしすぎな部分もまたあり。なぜ紙面ではあんなに叩くのに、本まで出してくれるのだろうか。
先輩に貸したら帰ってこなかったので、中身については後程。

新宿紀伊国屋で購入。

2015/11/16 22:07

同業界に勤める関係から目を通してみたが、直接係る話もあり、最後まで興味をもって読めた。

現業や種々の情報収集を通じて、ここ最近のNTTグループが抱える現状は自分なりに理解しているつもりだったが、体系的かつ網羅的に整理されている本書を読んだことでより具体的なイメージがつき、かつその現状と通信業界の今後の展開を見据え、裏方で日本を支えるというNTTグループの決意が伺える。

事実ベースの書物としては、やや大袈裟な言い回しが気になったものの、それはそれで読み手を飽きさせない効果があると思える部分もあり、実際のイメージがつく分読み物としても楽しく読めた方だと思う。

2015/09/05 16:44

テレコム業界誌「日経コミュニケーション」記者によるNTTを巡る業界本シリーズの最新作。

日コミのこの手のシリーズはどこまで分析に深く踏み込むかで質にけっこう差があるのだけど、今回はまあ良くもなく悪くもなく。ここ数年のNTTグループは急速なグローバル展開、NTTドコモの苦戦、光コラボレーションモデルによるNTT東西のビジネスモデル転換とかなり環境が大きく変わってきているので、そのあたりの流れを網羅的に抑えるには役立つが、新鮮味のある分析があるわけではないという印象。