宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

わたしの中の自然

2015/03/26 14:26

投稿者:黒猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて、服部みれいさんの本を初めて読みました。
「自然」とつながるようになってから、大都会で忙しく暮らしているのに、毎日が楽しくてフレッシュな気持ちでいられるようになった~前書きよりありましたが、この自然とは1、外側にある自然2、自然の法則に従って暮らすという意味での自然3、自身の内側にある自然 と、いうことで、特に内側の自然とは、他の本ではハイヤーセルフとか内なるわたし とか言われるものを服部さんは「自然」と言われているように思います。ポンニミットさんのキュートなイラストと共に、あっさりハートに入ってくるような読みやすい内容で、忙しい人でも困ったり迷ったりした時さっとアドバイスを貰えるような本だと思います。
姿勢や声、呼吸の大切さ、こころに勢いをつける、など頷けました。それから内臓イコール自然、と意識する人が増えたら、動植物や大地と人も隔たりはなくて、同じ自然の一部なのだと共感意識が全ての人に広がったら、今社会に起きている様々な問題も変わるように思いました。

全体に描かれていることは素晴らしいです。

2016/08/31 18:53

投稿者:rino - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼女の著書がすきで、全部読みました。

無常をうったえていますし、その通りだとも思います。
しかし、「シャンプーもリンスも石鹸もつかいません」といかにもそれを実践しているかのように書いているのはいかがなものでしょうか。。不信感があります。

彼女は値段の高いシャンプーを使っていて、たまに塩浴、だそうです。

正直なところは大好きです。

でも、みれいさんがやっているから私も!とモチベーションにしていたきもちがしぼんでしまいました。

全部自分しだいといえばそうですけど、、
なんか、がっかりしました。

2015/06/21 09:44

当たり前のことを当たり前に伝えてるな、という印象。昔は服部さんの本を読んで何もかもメカラウロコ!トリイレタイ!!!という感じだったのに、全然そんな感想を抱かなかったのは、私が自然に近い生き方をできるようになりつつあるから?そうだといいな

2015/04/29 19:41

共感できることもそうでないことも、あるけど。
今の自分には、すごく合ってたかな、と。
こういうのいいですよ、こういうことしてるんですよ、っていう内容。
詳しくはこちらへ、な感じで色々な本が紹介されているので、気になるものは改めて深いところまで知りに行く感じ。
このくらいが押し付けがましく感じずいいのかも。

2015/04/14 23:57

2015.4.14
共感できることはたくさんあった。
自然。
心身一如。
中から発動すること。
やりすぎない。
ものに頼らず自分に頼る。
姿勢はこころをあらわす。
思っていることと言っていることを合わせる。
呼吸。

うーん。
でも、いろんなところで聞いたことがあることの表面をなぞった印象がどうしても拭えない。いろんなことを知って実践してここまできたのはすごくよくわかるけど、どれも専門的じゃないからなんか薄っぺらさを感じてしまった。

でも、わかりやすく再確認できたかな。