1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. PK
  5. ユーザーレビュー一覧

PK(講談社文庫)

PK みんなのレビュー

遊び心満載。お勧めです。

2015/04/07 22:20

投稿者:メンボウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一見何の関係もなさそうな、バラバラに作ったプグラムが思わぬコードでつながり、一つの大きなシステムに組み上がり、華麗に稼働を開始したような感動が、伊坂先生の作品にあります。そして、プグラムをもう一度確認したくなる笑。本作品でも何度ニヤリとしたことか。ストーリーだけでなく、作品の構成自体にもしかけがあって、何度かエピソードを遡って、確認しながら読みました。
緻密な伏線だけでなく、彼の作品の深いテーマには、いつも考えさせられます。本作品でも、様々な状況に置かれた主人公たちが、追い込まれながら、それでも最良の選択をしようと悩み、足掻く姿が胸に迫ります。人の根底にある、より良いものになろうとする想いや、見過ごされがちな小さな幸せが、切なく、優しいです。
テンポのいい作品ですが、丁寧に読み進める事をお勧めします。読んだ後の爽やかさが気持ちの良い作品です。

一気に読めます

2014/12/15 16:33

投稿者:デミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いったん読み出したら、最後まで読まないと気が済まない展開です。
休日に読み始めるのをお勧めします。

これが、こうなります

2016/05/22 21:25

投稿者:しろお - この投稿者のレビュー一覧を見る

????・・・!
この物語を読んだ時の私の頭の中を記号で表すとこんな感じだった。

物語全体を自分なりにまとめると
「これが、こうなります」。

毎度ながら伊坂ワールドに引き込まれる一冊。

異色作。

2015/01/27 00:40

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作は「PK」「超人」「密使」の3つが収録されたSF中篇集です。
伊坂作品と言えば、あっと言わせる展開やテンポの良さを期待しがちなので、伊坂作品特有の驚きや感動に満ちた結末を求めたらがっかりするかもしれません。しかし、3つの物語を結び付けるのが絶妙にうまいです。伊坂作品の中では技巧派の異色作であるため、SF作品をあまり読まない人にとってはピンとこない結末かもしれませんが、大森さんの解説文と併せて楽しむことをおススメします。

美味しいけれど、ちょっと味が薄いような

2016/02/01 19:42

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

日曜日に少し本を整理していると

この本が既読の方に入っていたのですが

どうしても結末が思い出せない。

ページをパラパラと確認しながらめくってみると

残り30ページほどのところに栞も挟んでまま。

ということで改めて最初から読み直してみました。

伊坂幸太郎氏の作品の中で一番SF的なテイストを感じました。

好きだけれど、濃い余韻が残ることはなかったです。

その所為でまた何年かして見かけたら

「あれ?」っと思って読み直しそうです、

ストーリー自体は面白いのでそれも良しですが(笑)

実力派

2015/10/27 08:32

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

サッカーにはまるで興味がないものの、OK、すなわちペナルティー・キックだろうとタイトルから想像し、買ってみた。それぞれ別に掲載した作品三つをつなぎ合わせ、まとめ上げてしまったとか。伊坂氏の手腕にはうならざるを得ない。器用でもあり、読者心理をがっちりつかんでもいる人なのか。

良かったです。

2015/09/06 11:49

投稿者:とちうし - この投稿者のレビュー一覧を見る

パラレルに進んでおり、最後にこういうことか、と説明するあたりはさすがです。
頭のいい作者ですね。

よくわからなかった・・・

2015/02/09 00:00

投稿者:でいびす - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊坂作品、初めて読みました。「PK」とのタイトルでしたので、サッカー好きの私としては、大変期待したのですが、正直、おもしろさがわかりませんでした。日本代表の試合のシーンとか、流石だなと思う描写の上手さはありましたが、伝えたいことがピンときませんでした。作品も、短編集でありながら連作だと思うのですが、ちょっと残念でした・・

ややっこしい・・

2016/06/29 20:25

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

洒脱な文章が伊坂さんの良さ。
ちょっとこれはわかりにくい、時代や登場人物が行ったり来たり、着地点はちゃんとあるのですが、うーんうーん。序盤は面白かったです。

伊坂ワールド

2015/08/23 07:23

投稿者:Neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊坂作品を友人に勧めると、ほとんどが「難解」と
言われて返されるのですが・・・私は大好き。
中でも長編が好きなので、短編は物足りなさを感じるてしまう
ところもありますが、それでも「裏切られる」ことはないです。

良いですが理解力が必要

2015/05/03 11:47

投稿者:らった - この投稿者のレビュー一覧を見る

解説文からPKは超能力のことと思い込んでいたので、冒頭から良い意味で裏切られました。
中編3つからなり、「PK」を読む限りでは星新一のようで爽快感もありましたが、進むにつれて複雑になり、最後の「密使」に至って「わかりにくい」というレビューが納得できました。
ということで自分の理解力不足を棚に上げて、星3つです。

読んでいて楽しくなかった。

2016/03/25 10:59

投稿者:佐藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも楽しいはずなのに、今作は全く楽しめませんでした。
途中からは嫌々読んでいたというか、盛り返そうという気にもなれなかった。
伊坂作品でも低い点数をつけざるを得ません。

残念な作品

2015/03/20 23:56

投稿者:らいぶらり - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫の作品は全て読んでいるが、初期の作品の方が深みがあると思う。
テーマもはっきりしていなく、安っぽい娯楽作品になっている。
短編なのでやむを得ないかもしれないが、死神の精度などの短編と比べると各段に質が落ちていると思う。
期待していただけに、厳しい評価にしてしまった。
だが、どの有名作家でも平均点以下の作品はある。次回作には期待したい。

2015/01/13 11:37

本屋行ったら新刊で積んであったので、なんとなく購入(こんなんばっかだな。)
久々の伊坂さんはやはり読みやすく気持ちが落ち着く。

2014/12/08 14:04

3つのおはなしの繋がりを考えながら読むのがちょっと難しかったのですが…頭がグチャグチャに…笑 でも、解説を読んでなるほど〜! と、面白く思えました。