レビューキャンペーン(1201-31)

二人のマンデラ 知られざる素顔

二人のマンデラ 知られざる素顔 みんなのレビュー

2015/02/11 08:14

ガンジーやキング牧師など偉大な指導者はたくさんいますが、マンデラは自分の生きてきたリアルタイムのヒーローである。アパルトヘイトは小学校の時に習ったし、南アフリカのラグビーワールドカップは社会人になったあたりの出来事だ。
で、あるがマンデラ氏の人柄、政治手法については全く知らず、本書で初めて知りました。

その人たらしぶりは凄いですね。カリスマなんでしょう。で、そのカリスマが夫婦関係では発揮されない。あるいみ、バランスがとれているんでしょうね。

行動力や思考力や表現力...リーダーたるものの資質はいろいろあるけど、本書でかかれているマンデラのオーラ、包容力、つまりはカリスマということなんです。
(坂本龍馬っぽいと思ったりしました。)

2014/12/12 07:56

ちょっと違う邦題はさて置き、良書でした。世紀の大カリスマ、マンデラ。溢れんばかりの慈悲、誠実さ、心配り、品格、勇気、英女王さえカジュアルなマブダチ関係の人たらし。断トツで格が違います。時代が違うけれど、我が国の人たらしたる太閤や角栄さんにはそこまでの品格はなかったと思うし、比較対象として恐らく1番近い敬天愛人の西郷さんだって戦好きと言われたくらいだから、ちょっと違う。これ読んだだけで一気に引き込まれたんだから、実際に会ったらものすごい事になっちゃうことは想像つく。もっとマンデラ本を読みたくなりました。