京大現代文で読解力を鍛える

京大現代文で読解力を鍛える みんなのレビュー

読み物としてもいい

2016/03/14 14:32

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

京大の現代文の名作が詰まっています。
赤本では触れないような、古いものも載っていて、おもしろかったです。

普通に読み物として読んでも、おもしろいと思います。

2016/07/29 20:22

数年前に京大添削をやっていた時に
全部一度読んでいたので新発見ではなかったのですが、
改めて、京大は良い問題を出すよなぁと思いました。
京大が求める学生像が見えます。
理系の生徒にも(にこそ?)
ぐっと求めている部分がいい。

受験問題としてよりも、
読み物としていい。

2017/01/03 16:32

論理力が重要であり、難解な文章を徹底的に読解することでしかきたえることができない。
現代を生き抜く教養を身につけるためには入試現代文が有用であるという主張。

近代文語文は読んでも意味わかんない
いや~、疲れた、もういい。

2014/12/28 19:19

「東大…」「センター…」に続き読んでみたが、今までの中で一番読みごたえがあった。もちろん、今までの2冊も読みごたえあったのだが、今回の「京大…」は、収録された問題文全部良かった。
また、実は今までの2冊では解説はすっとばしていたのだが、今回は解説もちゃんと読んだ。解説も今までで一番訴えるところがあったと思う。筆者的にも、京大の問題文が一番ご自分の価値観や信念にしっくりしていたところがあったのでは…と勝手ながら推察させていただいた。
収録されていた問題文は、続き、或いは同じ筆者の別の著作についても読破していけたらと思う。