2017年:上半期ランキング(~7/17)

「感情の整理がうまくできない」と感じたら読む本

「感情の整理がうまくできない」と感じたら読む本 みんなのレビュー

2015/01/31 11:56

今のもやもやを解消したくて手に取った本。頭に浮かんだことは神様からのきっかけ、それを掴んでチャンスにするのは自分の行動。失敗してもいいから、まずいっぱい動こうと思う。そして、イライラは見返りを求めるからで、損得考えて行動してたことに気づかされた。

2017/03/29 08:29

脳のクセはおもしろい表現だ。
その1 脳は同時に2つ以上の論理的な考えはできない。
今日はたくさん怒られた。そのことを考えて悶々としているのではなく、怒られなかった日のことを考える。

その2 脳は質問されたらつい答えちゃう。
脳は質問に答えてしまうので、1で作ったことに対する質問を作る。
例 怒られないためにはどうすればいいか考える。

その3 脳は否定形がわからない。
2で作った質問が肯定形になっているかを確認する。
怒られないように考えるではなく褒められるにはどうしたら良いか考える。

同じ行動をしている限り、あなたの期待は裏切られる。違う叱り方をする。

自分は何を守ろうとしているか考えれば攻撃モードは消えてなくなる。