全品ポイント3倍(0301-31)

2015/03/23 22:04

勝ち負けではなく、自分の目標を達成するために、短期・長期の目標と問題を確認し、相手の考え、ルール、キーパーソンを知り、貢献のアイデアを出し、最善策の期限も確約フォローする。
アイデアは明確で納得するが、どれだけ目標が達せられるのか、そう簡単ではない感じがする。
15-69

2015/03/24 14:36

著者は生保の営業マンなので基本的には営業交渉の内容。スチュアート・ダイアモンドを神様と称し、ウォートン流を紹介しているようだが、元ネタの本を読んだ方が有益かな。

2016/11/16 07:01

意外といい本。交渉なんてむちゃくちゃ奥が深いからいろいろ書きたくなるんだけど、本書はもうシンプルにちょびっとしかノウハウを盛り込まないから、覚えやすいし使いやすそう。

個人的には目標と問題をわけて、目標も短期と長期とにわけて明確化しましょうって話が、まあ当たり前ではあるんだけどいちばんうなずいたところ。