1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

日経大予測 2015 これからの日本の論点

日経大予測 2015 これからの日本の論点 みんなのレビュー

2015/06/21 16:32

アベノミクスの行方、TPP、人口減少等々、日本が抱える政治や経済の問題、日本をとりまく世界の問題がポイント絞って分かりやすくまとめられています。

相変わらず、金融・経済の部分は良く分からず読み飛ばしですが。笑

派生して調べたTPPの問題で、論点は農業だけでなく、サービス雇用まで渡ること、公共事業の発注にも関係してくること、自分にも関わることなのに知らないことが多くてびっくり&どっきりでした。考える良いきっかけになりました。

2015/03/22 00:33

大前研一さんの日本の論点よりも基礎的内容が書いてあるように感じた。
世界経済、戦略動向、社会問題、法改正など幅広い内容が体系的にまとめられている。

個人的には世の中で起きている事象の中でも常識レベルを抑えているので、分かりやすくタメになった。