理想の暮らしの見つけ方

理想の暮らしの見つけ方 みんなのレビュー

• 取材協力:中村 美香, 取材協力:yoko
  • 税込価格:1,45813pt
  • 出版社:KADOKAWA
  • 取扱開始日:2014/11/19

2015/06/06 21:05

本の初めに「主婦から夢を叶えた5名のストーリー」とあるように、ごく普通の主婦の方の暮らしを描いた本。なので、上から見下ろされている感じを受けない。同じ目線で物事を見ることのできるのだ。この本の目的は登場する5人の方々の生活を押し付けるのではなく、「こういう生き方もあるよ。これは生き方の一つの例。あなたはあなたの生き方を見つけてね」と語りかけてくれている気分になる。自分の理想・・・。まだ見つかっていないけど、見つからなくてもそれはそれで大事な人生とそっと背中を押してくれる本。

2015/12/29 22:50

当たり前のことかもしれないが、”理想の暮らし”を実現するにはなんとなーくではなく、自分の目指すライフスタイルのコンセプトが明確であることが必須なのだと感じた。
登場するどの方も方向性がはっきりしていて分かりやすい。皆さんそれぞれ素敵でしたが、特に中村さんの”心のもやもやがひとつもない”状態で暮らすのが理想、自分で管理できるものだけを持って、80歳になったらスーツケースひとつで老人ホームに入れるおばあちゃんになっていたいという考え方は今後のヒントになった。