ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

おもしろおかしく 人間本位の経営

おもしろおかしく 人間本位の経営 みんなのレビュー

2015/02/23 22:25

堀場さんの事を初めて知ったのは今から6年前、たまたまつけていた日経CNBCでのトップインタビューを聞いて。
非常にユニークな方だと当時食い入るようにインタビューを見ていたが、この度堀場さんの著書をまた読むことができ感激している。
やはりユニークで面白い。芯がブレない経営者でカッコいいし憧れだ。

2015/07/22 02:22

15.06.17読了。堀場雅夫さんの本、おもしろおかしく仕事をするために何が必要か、元祖ベンチャーの心意気とは。再読とまとめを予定。

2015/07/19 17:45

20150719
「おもしろおかしく」を社是に掲げ堀場製作所を一流企業に育てあげた稀代の経営者、元祖ベンチャービジネス、堀場雅夫氏が永眠。お疲れ様と言われたら、疲れてへんわいと灰皿を投げる。豪快な京都企業の大先輩である。

ー創意工夫をしておもしろく仕事をした人には、それだけの恩恵を神様が与えているわけです。おもしろいほど疲れるのではない。おもしろいほど楽なんです。

ー会社とは、資本と経営と労働の3つの要素で成立している。(中略)どこに力が偏ってもいけない。それぞれが、それぞれの役割を果たし、公平に利益を享受することによって、初めて会社は発展する。

ー不公平な人事ほど、社員の意欲をそぐものはない。評価の納得感を高めるには、失敗や欠点を見ないのが一番。そうすれば社員はみるみる成長し、会社も儲かる。

ー自分の仕事を一生懸命やれ。自分のことを一番大事にしろ。がんがん勉強して、自分を磨け。そうして実力を身につければ組織のために働ける。給料の10倍働けるようになったときに「会社を愛している」と言ってくれ。給料泥棒のくせして、「私には愛社精神があります」というのは大きなお世話や。厚かましい。

ー王道というのは、誰かがいつかはやらなければならない本質的な物事です。(中略)誰からもやれと言われていないが、やらなければならない。王道とはそういうものだと思います。

ー沈黙はカス。カネにならん。

ー労働は肉体を使う「レイバー」から、知識や技能を売る「ワーク」に変化し、そして今、より創造的な仕事である「プレイ」への変化が起きている。(東京大学大学院経済学研究科、伊藤元重教授)

ー人間の能力に対する絶対的肯定感

ー税引後利益の30%が配当、6%が役員賞与、社員の賃金は付加価値の60%以上。

ー「責任から逃れられない」という受け身でなく、主体的に「責任から逃れない」ことを強く意識してきました。

ー一番いけないのは決めないこと。(中略)社長の究極の仕事は、決めることです。

ーどの分野の技術もしばらく進化を続けると、最後は誰でも作れるくらいに汎用化するのが世の常です。固有技術が要らないということは、それまで持っていたノウハウがタダになる。

ー先代に相談するのは、幸せを得るために積み上げる善行、つまり功徳みたいなものです。親孝行を続けていれば親子関係、ひいては会社も安定すると割り切るのです。

ー会社は舞台で、社員は俳優、経営者は演出家と考えればいいんです。