【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

実践!ビジネスに役立つ“超”分析の教科書(日経BPムック)

実践!ビジネスに役立つ“超”分析の教科書 みんなのレビュー

• 日経ビッグデータ (編)
  • 税込価格:1,29612pt
  • 出版社:日経BP社
  • 発売日:2014/11/17

ムック

2014/12/23 21:29

取り扱っている話題の範囲を考えるとコストパフォーマンスがいいかなと思い、購入。値段程度の知識は得られた、と思う。この分野は入門と実践の差がまだまだ大きく、例えば日本語で説明するくらいなら数式を使ってくれたほうが早いんじゃないかと思う一方、具体的な話は理論が難しかったり、企業秘密で公にできなかったりで、非常にもどかしい思いをしている。そろそろ覚悟を決めて、数式が出てくる本に取り組むべきタイミングかなと感じている。

2014/11/21 00:25

他社事例の参考には良いと思います。ただし「実践」と謳うには内容が薄いかもしれません。とかくに重回帰とロジスティック回帰が強調されていますが、使い分けの根拠もなく、多重共線性や過剰適合、コントロール変数の説明も実質ありません(こういうのがあるから気をつけようね、と注意を促す程度)。他の参考書籍と併せて読むことをおすすめします。