うつむきくん

うつむきくん みんなのレビュー

アート本

2014/11/16 09:49

本屋をブラブラしていたら見つけた本。

比べるのもおかしいけど、鉄拳とかヒロシに何となく似ている気がする。
麒麟の川島さんのことはよく知らないけれど、所々「あぁ、あるある」というネタが出てきてニヤリとできる。

2015/10/27 18:03

読書録「うつむきくん」3

著者 川島明
出版 双葉社

p42より引用
“アップデートすれば必ずしも
 「進化する」というものではないのだ。”

目次から抜粋引用
“不公平
 無罪
 不条理
 規模縮小
 異物混入”

漫才師である著者による、気持ちが落ち込
むような出来事のイラストを集めた一冊。
 学校で自分だけ先生に怒られた話や自転車
をゴミ箱にされた話まで、タイトル通りげん
なりとうつむいてしまうようなことばかり
書かれています。

上記の引用は、スマートフォンのアプリの
アップデートについて書かれた話での一節。
次から次にバージョンアップを求めてくるの
は、ようするに本体も最新に買い換えてねと
いうことなのでしょう。
上手い仕組みが出来上がっていますね。
 もともと著者は絵を描くのが好きなのだそ
うで、仕事の合間に書き溜めていたそうです。
小さな不幸がテーマになっていますので、
ちょっと陰気臭く感じるのは仕方のない事で
す。

ーーーーー

2015/01/24 18:26

まず川島さん声は低いけど腰は低くないやろ、とツッコませていただく。

不公平
店員め
旅立ち
想定内
かっこいいと思ってやったことが
危機
原因不明
不条理
行方不明
規模縮小
泣き寝入り
迷宮入り

で声出してワロタ。でも「あぁ~あるある」と思えるやつはもっと多いよ。おもしろいし、うつむきくん可愛いよ。

中学生のときとか、ほんま麒麟のラジオを聞いて育ったようなもん。あの頃に笑わせてもらってた人に、10年経った今でもこうして笑かしてもらってる。川島さんありがとう。(田村も好きやで)

2015/08/10 00:42

あ〜、面白かった!うつむきくん、どのページも同じ表情だけど、すごくイイ味出てる。パスワード忘れた事、あるある!お米炊けてない事、あるある!電池の間違い、あるある!