2016/11/11 23:34

健康診断を受けたときに、検査数値の欄が良く分からない英略語ばかりなので、それぞれの項目が何を指すのかや検査結果から何が分かるのかなどを正しく理解したいと思い読みました。

本書では各項目についての説明と、もし異常値だった場合にどのような病気が考えられるかが書かれています。またそれだけではなく体の各部位の病気について書かれています。

また生活習慣病を防ぐための食生活や運動について、例えば1日何kcal摂ることが必要で高血圧の人はどのように食事を気を付ければよいかや、運動は一週間で2000キロカロリーが望ましいなど、生活習慣を改善するコツが書かれておりためになる内容でした。