すごく好きなシリーズです

2017/04/24 08:53

投稿者:まもり - この投稿者のレビュー一覧を見る

論理的な物語が好きな人には「なんなの?」と思われる内容かもしれが、割とシュールな物語がツボに入りやすい私にはたまらなかった。「ぼくのざっそうがなくなっちゃったんだけど、さがしてくれない?」って、ナニソレ自由過ぎる!子供の突飛な発想が「???」と思えるようになったら大人の証拠なのかな。

ネートシリーズを突っ込みながらも受け入れている我が娘は、昨日お茶した珈琲屋で「ママがじゃんけんしてくれないから(←ずっと相手してやった挙句のこの言草)ワタシはつくえとじゃんけんするよ」とジャンケンし始めて大人の私は呆然でした。

2017/01/15 01:18

[墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第8巻。

題名からして今回はイっちゃってると思っていたけど、内容は題名通り、"草"を探す事件だった!雑草までガレージセールに出しちゃうロザモンドは商売上手なのかどうか?はさておき、それを喜んで買っていくお友だち連中もほほえましい。本当に子ども達、こんなにほのぼのしてるのかしら?