2015/04/11 17:54

一般的にはタコ社長の工場のようなイメージである(そうだったのか^^;)中小企業の実態を統計情報を酷使してその定義、存在感、景気との関係、生産性、労働、資金調達そして政策について可視化した好著です。一般的な認識では景況感など、中小企業は悪くなるのは早く良くなるのは遅いなどと言われているが、大企業と相関性が高いなど意外な事実もあり興味深く読んだ。また、意外と厚い(その是非には議論があるようですが)中小企業向けの支援政策なども多々あるので勉強しておくと使えそうです。

2015/08/28 08:07

今すぐの話ではないのだが中小企業は必ずかかわる。中小の参入退出が緩いというのはベトナムとアメリカとの比較で納得できる。