【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

業界理解に役立つかな。

2015/03/03 03:10

投稿者:マヒュー - この投稿者のレビュー一覧を見る

投資の理解よりもファンド業界の理解に役立つ内容だと思います。投資に関してあまり突っ込んだ内容ではありません。もし投資内容(やり方)に関心があり、この本を購入した場合は焦点がずれることになると思います。インタビューなのか、作者の感想(意見)なのか明確に分からない点が多々あり、その部分は星-1です。

2015/04/27 10:20

すごくいいわ。
一番儲けのあるやつが、なんと低位株ファンド。
ルネッサンスよりも利益があるという。。。

2014/12/23 17:03

ローブ
たくさんのことを知っていることが投資では大事なわけではない。

日本企業の非効率的な経営
11年の日本の民間資本は2137兆円なのに対し、民間資本が作り出した国内総生産GDPは370兆円にとどまる。民間部門の資本対生産高の比率は5.8対1。米国では2.9対1となっており、日本の民間部門の資本効率は著しく低い。

デイビッド・テッパー
FRBはともになりうる

デイビッド・アイホーン
アイホーンは、ジョエル・グリーンブラッド教授から学んだ。「8銘柄を保有すると、1銘柄だけを持つリスクの81%を低減でき、32銘柄を保有すると96%のリスクを低減できる

ビル・アックマン
本当に優れたビジネスを持っているのに、経営陣のミスでその価値を最大化できていない企業に投資する。10年先までビジネスの将来を見通すことができ、安定したキャッシュフローが見込めることも重要だ

ジム・チェイノス
空売りは、市場の探偵役だ

レオ・ダリオ
アルファを獲得するために、投資家は単独の思考者にならなければいけない。他人の声に惑わされず、自らの力で考え抜き、世界を見る視点を養う。その不断の試みが、市場で勝者になる条件だ。

カイル・バス
金とニッケルを保有せよ
バスによれば、5セント玉に含有されるニッケルと銅の実態価値はわずかに5セントの通貨価値を上回るのだそうだ。

将来的には、1ドル=200円程度まで円安が進む。
1ドル350円ぐらいまで円安になれば、日本の公的債務は解消する

2015/01/22 05:53

投資家と言えば、個人から生業としている人まで様々いますが、この書籍は世界的に大きなお金を動かしている投資家にスポットを当てた一冊。

投資のプロと言える人物の哲学と、その投資法はどのようにしているのか。投資家それぞれのスタイルもあり、そのスタンスを知る事もできるのは、ある種勉強になるかもしれません。

実際に投資をしている人なら、一度読んでみても損はない一冊。