京大芸人式日本史

京大芸人式日本史 みんなのレビュー

中学受験を控えたこどもに

2015/04/30 01:19

投稿者:にゃんたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史を流れでつかむ、ということが歴史の学習に必要なのはわかっているのだが、
小学生にはなかなか私の言葉が通じず、よくある20冊ほどのセットのマンガ「日本の歴史」「世界の歴史」を家に備えているものの、それで歴史好きになるわけでなく、なかなか簡単には「流れ」を掴ませられないのだなと困っていた。大河ドラマやマンガで特定の人物に興味を持つことはあるので、時間がたてば歴史の流れがわかるのかもしれないが、受験はまってくれない。そんなときに、アメトークで宣伝?されていたこの本、前著「京大芸人」「京大少年」で笑わせてもらったので、買うのはやぶさかでなかった。アメトーク好きの娘が「どうしても買ってくれ」と言いましたし。これは、良いです。大学で史学科にいたので、ド素人ではないつもりだが、こんなに平易におもしろくまとめることはできない。読者を飽きさせないようにストーリーの形式を変えてあるのも、こどもには大変ありがたい。すっと流れが(こどもに)入ってくる本、おすすめする。

歴史の本髄が分かる!

2016/01/15 23:41

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生が歴史の本髄を理解するのにとても役立ちます。今まで中学校の社会科の授業をいろいろと見ましたが、歴史の流れを説明する授業がある半面、重要な単語を板書するだけの授業もありました。特に後者のような授業を受けて、歴史に興味を持てなくなり、さらに嫌いになっている中学生に勧めたい。全体的にコント風でおもしろく楽しく読めます。しかし、それだけではありません。「土地は誰のものですか?」という個所は大学入試センター試験から考察されており、縄文時代から現在に至るまでが書かれています。12ページしかないため、すぐに読めますが、次のような鋭い文章もあります。『そして現在、日本ではまた「日本の土地を誰が支配するのか?」で日本人同士で争っているのだ。』

宇治原式勉強法第三弾

2016/06/04 22:14

投稿者:ゆるゆるゆる太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

相方宇治原を主人公にした小説、『京大芸人』『京大少年』に続く宇治原式勉強法ここにありと思われるぐらいのものでした。

中高の社会科の教員免許を持つものとしても、わかりやすくとても勉強になる書籍でした。

歴史初心者から受験生まで、日本史の勉強方法に悩んでいる人はぜひ読んでください。

日本史

2015/10/23 15:50

投稿者:よーつ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章がリズミカルでサクサク読み進められた。
クイズ大会や、士農工商コントなどがあって
吹き出してしまうところがいくつもあった。
タイムマシンで会いに行くってのも、
いいなーって、思った。

日本史の教科書は物語のように読めば忘れない?

2015/11/14 08:57

投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある日新聞でセンター試験の問題が掲載されているのを見て何気なくその問題を読んでみた。
「ぴくりともわからへん」
数学や英語がわからないのは納得できたが日本史もわからなくなったいたのは衝撃だった。
そこで高校時代に宇治原が言っていた言葉を思い出した。
「日本史の教科書は物語のように読めば流れが頭に入っているので忘れない」

そこで物語のように読める日本史を書いてみようと思った。

物語のようには読めませんでした。
ところどころに入るギャグもあまり笑えませんでした。

さすが菅さん!!

2015/08/30 23:44

投稿者:健ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「京大芸人式日本史」読みました。菅さんが宇治原さんの話したことを書いた話で、すごこおもしろくまたためになる話でした。

2014/12/21 11:33

ダヴィンチに載っていて、これいいなー!と思って購入。よかったです!思っていたとおりすごく参考になった。クイズ大会で流さずそこもストーリーにしてほしかったな、とは思ったけど。笑
世界史とかも出してくれないかな?世界史のほうが、いろんな国入り乱れでこういう本の有り難さが増すと思うなー。欲しいです。

2016/09/05 10:32

センター試験に対応できるかどうかはわからないが、歴史苦手という人にはある程度楽しく読めるとは思う。もうちょっとうまいボケと突っ込みをかましてほしいという気持ちはあるが。歴史は物語のように読めば忘れない、というのはその通りだと思う。私はNHK大河ドラマ派ですが。

2015/03/26 19:15

途中までは面白かった。
途中までは。

なんか現代史に入ったあたりから面白くない。

あ、あたしが現代史嫌いだからかな。

2015/01/12 01:18

分かりやすかった。
語り口がラノベみたいだった。

セリフギッシリの教養漫画よりも、改行スカスカの挿絵無しの方が、場合によっては読みやすいと思う。

2015/01/23 16:26

売り切れ続出と聞いて借りて読みましたが…
小学生でも分かる的なウリですが、本当に小学生レベル。
なんにでも「京大」ってつけないでほしい。

2015/10/06 18:16

読書録「京大芸人式日本史」3

著者 菅広文
出版 幻冬舎

p50より引用
“ 1998年までは、《和同開珎》いあ日本最
初の貨幣だと信じられてきたが、それよりも
前に持統天皇が《富本銭》という貨幣を造っ
ていたことが、最近になって分かったのだ。
(宇治原談)”

目次から抜粋引用
“どうして土器に縄の模様をつけたのですか?
 卑弥呼さんはどっちにいますか?
 いい国ではなく、いい箱
 士農工商の漫才
 ビール飲みながらソーセージが食べたい”

漫才師である著者による、日本史を物語と
して読むことで覚えやすく学ぶ一冊。
 縄文時代から第二次世界大戦後まで、歴史
上の人物を登場させて面白おかしく書かれて
います。

上記の引用は、和同開珎について書かれた
項での一節。
遺跡の発掘などで、新しい資料が発見された
りする度に、歴史は書き換わってしまいます。
子供の頃に習った事と、違ったことが正しい
歴史になってしまうこともあるのですから、
まあほどほどに付き合うのが、一般の人には
いいのかもしれませんね。
 歴史は物語のように読めば忘れないと、著
者の相方の宇治原氏が言っているとのことで
す。宇治原氏はテレビでもおなじみ、京大を
卒業された芸人ですから、説得力のある勉強
法です。
 内容は物語というよりも、歴史上の人物と
の掛け合い漫才のようで、面白くはあります
が、勉強としては合う合わないが出るでしょ
う。巻末の宇治原チョイス語句が、一番わか
りやすくて使いやすいのではないでしょうか。
 世界史版も欲しいところです。

ーーーーー

2015/06/09 17:12

アメトーークの勉強しまくった芸人で、ロザンのお二人が紹介されていて購入。日本史の流れっていうのは要するに「土地は誰のものですか?」を言っているだけ、という解釈に飛び上がるほど感激してしまって。
読んでみたら、その核の部分をまとめてある終章以外はちょっと余計な演出が多くて気が散ってしまったかな?

2015/08/24 20:18

これをもとに、ドラマにしたら楽しいんじゃないかしら?
Eテレの小中学生向け学校放送枠で(笑)

歴史が苦手な中学生が、本書を読んだあとに授業を受けたら苦手意識も薄れるのではないかと感じました。

漫才シーンもおもしろいんだけど、関西弁多用はちょっと読みづらいですね。

2016/02/02 20:30

何と言っていいのか、すごく微妙な本でした。正直肝心の日本史の内容はほとんど頭に入ってきませんでした…。でも一番最後のまとめには納得。ぶっちゃけまとめだけでいいんじゃ…?と思わないでもなかったですが、前の説明というかお話があってこそ、なんでしょうね。