自分の人生を見える化

2016/07/06 06:13

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

描くと感情がすっきりする。やるべきことがはっきりする。
本書はそれを多岐にわたって図解して説明している。

どんな風にノートすべきかも例示しており興味深い。

2016/02/13 11:19

遭遇したり感じたりした嫌なことを毎日書き続けていくだけ。
嫌なことについての対策を考えて実践すること。

1.嫌なことが起きた時にできるだけ早く書き留めておくためのメモノート
2.嫌なことをまとめるためのまとめノート

2015/01/31 20:15

これは、いいかも。
読んで早速嫌なことノートをつけてみることにしました。
嫌なことをみつけては、ノートに書き改善方法を書く。
改善策は思いついたら幾つか書く。
そして解決したらその対策方法を赤時で囲む。
ゲーム感覚で良いかもしれません。
これを機に嫌なことが、少しでも和らげればいいなぁと思ってます。

2015/05/03 16:32

嫌なことって、毎日たくさんあるよねー。
それが成長の役に立つなら、活用した方がいい。
即メモ用ノートと、まとめ用ノート。
職場が携帯持込禁止なのでアプリメモは使えない。ノート買いに行こうっと

2016/02/11 13:59

お友達にもらったので読んでみました。

よかったことをノートに書こう、というのはよくありますが、これは敢えて「嫌なこと」を書きだしていくというもの。

「嫌なこと」に目を向けて何が嫌だったのかその「事実」を記していくと、冷静に客観視できることでその様々な嫌なことについてしっかりと対策を考えることができ、ひいては仕事の能率や自分の意識の向上に繋がり、結果成功者となっていくというむしろものすごーくポジティブな効果が期待できるとのこと。

読み進めていくと「なるほどな~」と思えることが多々あり、自分も気が付いた時にはメモをしていこうと思いました。「いいこと」「よかったこと」をノートに書いていこうというのも良いですが、こちらはもっと現実的というか、ちゃんと自分を「治療」している感じがします。

また、わたし達のよく知る企業たちが、客からのクレームをうまく活かして経営に成功している例を取り上げているページもおもしろかったです。

2014/12/15 22:44

「嫌なことノート」に自分が遭遇したり、感じたりした「嫌なこと」を
毎日書き続けていくことで、自分の弱点を分析できる。

また、「嫌なこと」には成功のヒントが隠されていて、嫌なことの解決策を
実行することで自分のスキルを向上させることができるとあります。

普段見過ごしていることが多いですが、意識してみると1日の中で嫌なことは結構あります。
それらをしっかりノートに書き留めて、対策案を考え⇒実行。

1日に5個の嫌なこと×30日=1カ月で150個もスキルアップできる・・・
と考えたら凄いことですね!

嫌なことをメモするだけなら気負う必要もなさそうですし。
まずは嫌なことを書き留める、これなら三日坊主の私でも継続できそうです(笑)

2015/04/02 02:08

他人のふり見て我がふり直せ、の自己啓発本。
嫌なことがあったら、つどつどそれをメモ(その時の気持ちは書かず、事実のみを)していくと、一旦冷静になれて、気持ちも引きずらない、とのこと。これは一理あるかも。

2014/12/02 01:18

嫌なことって書いてあるけど、日常の些細な問題を提起し、対処法を考え改善していくというもの。問題を見つけるいい訓練になりそうだと思った。