送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

北欧のおいしいスープ 今日はどれにする?

北欧のおいしいスープ 今日はどれにする? みんなのレビュー

個人的には、眺めるだけでも癒されるレシピ本ですね。

2017/05/30 04:37

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

先ず、著者は、スウェーデン・フィンランド・デンマーク・ノルウェー・アイスランド北欧5ヶ国の大使館や政府観光を始め、北欧各国の皆様に実際にお話を伺った上で、レシピを作成なさったのだそうです。

因みに、本書は、「伝統&家庭の味 北欧の代表スープ」・「北欧 森のスープ」・「北欧 海のスープ」・「ポタージュ&フルーツのスープ」・「スープと食べたいパンとお菓子」の構成となっております。

又、冒頭の「北欧の国々の特徴」・「北欧のライフスタイルと食文化」・「北欧の食材&北欧の料理」の内容は、とても勉強になりました。

それから、各columnの内容も、それぞれ北欧の食文化や食習慣等を色濃く反映しております内容で、とても勉強になりました。

そして、例えばイッタラやアラビアを始め北欧ブランドの食器に盛り付けられましたスープのカラー写真を眺めるだけでも、大いに癒されますね。

更に、末尾には「素材別インデックス」・「北欧風に楽しむための食材メモ」も掲載されております。

以上の様な次第で、多少なりと北欧諸国に対してご興味を抱いておられる皆様に是非ご一読なさって頂きたい本ですね。

一年中スープ!

2016/06/05 05:14

投稿者:kobugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

おなじみのものから、ローズヒップ、バターミルクにバニラビスケットを載せるという意外なものまで掲載。真夏にはクリーム系を冷やせば、おいしい食卓が!パン、デザートレシピも載っているので、組み合わせを考えるのが楽しい。ただし、レシピ通りだと塩分が多いので、塩の分量は控えめに。ローズヒップをゴールデンベリーで試したが大成功!素材を替えればさらに楽しめる。

2014/10/23 22:45