北欧のおいしいスープ 今日はどれにする? みんなのレビュー

個人的には、眺めるだけでも癒されるレシピ本ですね。

2017/05/30 04:37

先ず、著者は、スウェーデン・フィンランド・デンマーク・ノルウェー・アイスランド北欧5ヶ国の大使館や政府観光を始め、北欧各国の皆様に実際にお話を伺った上で、レシピを作成なさったのだそうです。

因みに、本書は、「伝統&家庭の味 北欧の代表スープ」・「北欧 森のスープ」・「北欧 海のスープ」・「ポタージュ&フルーツのスープ」・「スープと食べたいパンとお菓子」の構成となっております。

又、冒頭の「北欧の国々の特徴」・「北欧のライフスタイルと食文化」・「北欧の食材&北欧の料理」の内容は、とても勉強になりました。

それから、各columnの内容も、それぞれ北欧の食文化や食習慣等を色濃く反映しております内容で、とても勉強になりました。

そして、例えばイッタラやアラビアを始め北欧ブランドの食器に盛り付けられましたスープのカラー写真を眺めるだけでも、大いに癒されますね。

更に、末尾には「素材別インデックス」・「北欧風に楽しむための食材メモ」も掲載されております。

以上の様な次第で、多少なりと北欧諸国に対してご興味を抱いておられる皆様に是非ご一読なさって頂きたい本ですね。

美味しかった!

2022/04/30 15:34

投稿者:miina - この投稿者のレビュー一覧を見る

少し材料は普段買うものにプラスする必要があるけれど、とても美味しかったです。
ただひとつ、気をつけなければならないのは、北欧のスープだということ。寒い地域の料理な所為か、カロリーは結構高そうに思います。カロリーが美味しいんですけどね。

北欧の味を求めて

2022/12/11 02:51

投稿者:ケイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

北欧出身者の方が経営するカフェに行ってスープがとてもおいしかったので、自分でも作りたいと思い購入しました。満足のいくレシピでした。

読むだけでも

2018/09/28 08:32

投稿者:ぎょざお - この投稿者のレビュー一覧を見る

材料はさほど珍しくないものばかりなのにバラエティにとんだラインナップで、眺めるだけでも楽しいけれど実用にも十分な内容です。パンのレシピもあるのでスープジャーでお弁当に挑戦しようかな。

新しいスープ

2023/05/12 21:34

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私にとっては、これまでと一味違う魅力ある
レシピ集でした。
特に豆のスープが好きなので、何度か作って
います。とっても美味しい。

スープだけじゃない

2022/01/28 19:06

投稿者:ロンギブソン - この投稿者のレビュー一覧を見る

本誌は北欧5ヶ国の伝統と家庭のスープ約40品とスープと食べたいお菓子のレシピを紹介。
冒頭や間には北欧の国々、文化、料理&食材が見開き一ページずつ。
そして、北欧柄テーブルクロスの背景にスープのカラー写真と文字だけのレシピの下には知識を深めるちょっとした小話もある。

ビールに、ローズヒップ、ねぎのスープといった物珍しいスープもあるが、よく存じているスープも多い。
だから手に入りやすい食材でもつくれちゃうシンプルレシピなのが、作る者としては助かる。
ただし寒いお国柄、ぽってりとしたスープも多く、他の方が書いてるとおり、ミキサーが必要なスープもある。

そして個人的に期待してたフルーツスープはたったの3品 (本誌のパンケーキより少ない)
どれもベリー系(森でよく採れるからだろう)で、スープというよりジャムやジュースのようだった。

スープというか

2017/12/23 17:42

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
いわゆる普通に思い浮かべる汁物のスープと、がっつり肉の入ったどっちかというと煮込みみたいなメニューも載っています。
あとはデザート系。
ミキサーとかフードプロセッサー持ってないと厳しいかな。

一年中スープ!

2016/06/05 05:14

投稿者:kobugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

おなじみのものから、ローズヒップ、バターミルクにバニラビスケットを載せるという意外なものまで掲載。真夏にはクリーム系を冷やせば、おいしい食卓が!パン、デザートレシピも載っているので、組み合わせを考えるのが楽しい。ただし、レシピ通りだと塩分が多いので、塩の分量は控えめに。ローズヒップをゴールデンベリーで試したが大成功!素材を替えればさらに楽しめる。

スープ

2017/12/27 02:57

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シチュー系、煮物系から、デザート系までいろいろなスープのレシピがのっていて、見ているだけでも楽しめます。食器もかわいい

スープ

2018/08/26 12:43

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

北欧のチャウダー系のスープのレシピがいろいろとのっていて、とても気に入りました。冬にぴったりの本です。

良書ではあるけど

2021/12/18 15:27

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には、北欧で食べられるスープのレシピが書かれてある。
全般的に、美味しそうなスープが多かった。
ただ、くどそうなスープが結構あったのが気がした。
まあ、こればかりは仕方がないことだと思うけど。

2018/01/22 22:32

2021/01/19 00:16