黒子のバスケ 30 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

黒子のバスケ 30 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

サイコー

絶対見るべきです

良かった!

2015/10/07 12:21

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

よかった!の一言に尽きます。
何が良かったか書いちゃうと内容がわかっちゃうので省きますが、いろいろ、よかった!よかったね!と思える作品でした。
読了感がとてもよかったです。
番外編が出る(出てる)そうなので、こちらも読みたいなと思っています。

ついに完結!

2015/03/21 22:46

投稿者:椿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずは作者様にお疲れ様でしたと一言労いの言葉を贈ります。それほどまでにあっさりと、しかし綺麗に纏めて終わってくれたと思います。正直、ジャンプでは人気な看板マンガでしたので、キセキを全員倒した後も、ダラダラ続けるのかなぁ、と心配でしたが、杞憂でした。
私は基本スポ根マンガは読まないのですが、この漫画は本当に大好きです。主人公チームもそれ以外のチームもみんな応援したくなるような、それほどまでに魅力的なキャラクターが多いマンガでしたし、キセキが少しずつ変わっていく様子も、すごく丁寧に描かれていて、思わずうるっとくるような場面も多々ありました。
連載は終わりましたが、まだアニメ、番外編も少しやるようなので、そちらも楽しみにしています。
このマンガに出会って本当に良かった!
自信を持って人に薦められる一冊です!

よかった!

2015/02/16 22:16

投稿者:ほわいと - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の黒子の言葉に感動しました!

綺麗に終わりましたね~!!

2015/02/01 14:41

投稿者:daifuku - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近は1試合が長いし展開もパターン化している気がして、読んでいるときは燃えても読み終わって「早く続き!!」という興奮が覚めるとわりとどうでもよくなっていたのですが、最終巻を読んで「これはすごいや!」と思いました。

長く続いた漫画の最後は間延びするか駆け足で終わるかで納得できないと思うことが多いのですが、これは大満足でした!!

黒子

2015/09/30 19:59

投稿者:G - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。

2014/12/07 18:35

最終巻。
黒子と火神による赤司のエンペラーアイ破りが成立。
ゾーンが破れた赤司は別人のように精彩を欠く。
二点差まで追いつめられ、消えかけていた人格が再び目を覚ます。
それはかつて帝光中学で奇跡の世代をまとめあげていた頃の赤司の人格だった。
目覚めた赤司によって力を引き出された洛山は再びリードを広げるが……。

2017/03/10 17:25

前評判?で想像してたより、普通にスポーツものとして面白かった。終わり方も引き伸ばしなくて良かったし。
技や人物がとても個性的(って表現でいいのか)でネタになりやすくて、それは笑える方向でも楽しかったです。

2014/12/05 11:28

完結。
表紙の黒子君の良い笑顔。良かったね。
これを見るとやっぱり「黒子の」バスケなんだなあとしみじみ思いました。

色々あった黒子のバスケですが綺麗に終わったな、と思います。ジャンプだし全国とか全日本とか続くのかなあと思ってたのですが。
取りあえず完結おめでとうございます。

2014/12/30 22:14

全30巻をやっと読み終わりました。
最後の試合まで、ハラハラの連続でしたが、本当に素晴らしい終わりだった…。後半、キセキ達の黒子くんへの愛情ハンパなかったですが、やっぱり青峰くんが黒子くんにハッパかけるんだなぁ、、、とキュンとしてしまった。そして、最後まで影としてのスタイルを貫きとおして赤司くんを倒した黒子くんは最高に格好良かった。
最終回の写真、キセキが5人集まってあんないい雰囲気で並ぶなんて、ここまで想像もできなかった。でも、それに納得感が持てる素晴らしいラストを迎えてくれて、本当に良かった。褒める言葉しか浮かばない…。

2015/11/11 10:38

洛山戦決着ッ!
諦めなければキセキは起こるッ!

”ゾーン”という未知なる能力に戸惑いながらも、最後はやはりというか仲間の友情あっての物語。

今後また黒子たちの活躍を読んでみたい。

2014/12/15 22:05

総括。
キセキの世代のキャラ付けとトンデモバスケはうまくはまった作品。コートの端っこから3Pとか笑ったし強さに鳥肌たった。
話全体もインターハイ地区予選で敗北→ウィンターカップで優勝と綺麗な流れだったし、キセキの世代を倒す順も一回戦でキセキのエース→準々決勝でキセキクラス2人→準決勝でキセキの技をコピーした奴→決勝でキセキの主将、まだ誰にも見せてない能力ありと順番に強くして盛り上げていくのに工夫を見せた。
まぁ決勝は小金井とか赤司ゾーンとか要所要所見所あったけど何か盛り上がりに欠けていたかなと。

2014/12/08 02:04

ついに完結。面白かった〜。ここで終わるのが潔い。人気があるからといってダラダラつづけないのがいい。新黒子のバスケとか黒子のバスケ2とかないよね?

2015/11/16 00:44

とっても良かったです。爽やかな終わりでした。仲間あっての部活。チームだけでなく、絆はいろいろなところにありました。こういうことに打ち込めるのは素敵なことだと思います。自分のミスで負けることもある。悔しい気持ちが次の成長につながる。未来ある人たちに、常に目の前のことと向き合おうとする強さを持っていてほしい。そして私も、社会人はどうしたらこんな風に何かを成し遂げるか、考えたくなる物語でした。強い気持ちがぶつかり合って、勝ちと負けが決まったけれど、両者の姿は清々しいです。

2014/12/10 22:48

ついに完結!
最高のラスト、最高の表紙で何度も涙ぐみました。

赤司ファンとしては、彼の負ける姿は見たくない、
でも勿論誠凛には勝ってもらいたい、と複雑な気持ちでしたが(笑)
多分考え得る限りの最高の終わり方だったと思います。

黒バスが終わってしまうのは寂しいですが、
ダラダラと長く続けなかったのはとても好印象。

藤巻先生、素敵な物語をありがとうございました!
アニメ第3期も楽しみにしています。