【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/12/24 22:20

トライし続ける、と10代半ばの少年に突っ込まれてしまった気分に。480pの書だがこれまた速攻で読み終えてしまう。5、6年前の出来事までを記し、後はフォロー文があとがきに。現在27歳になった主人公にいたく同化?
 途中の飢饉に陥った部分では図らずも泣きそうになり、しかし、その苦しみのほんのわずかも想像できないことに驚く。その後、図書館で見つけた本を貪りよみ、風車を作り始めるあたりが見事。
 訳文も読みやすく、助かる。

2015/02/10 23:14

マラウイという国を初めて知った。そしてその国の文化や環境が ウィリアム青年の生活から伺える。教育が整っていないために、たくさんの子どもたちの可能性が失われているのは、本当に残念なこと。でもウィリアムのような若者たちが、これからどんどん出てきて、アフリカをどのようにつくっていくのか、将来が楽しみだ。

2014/12/16 17:53

昨年、身近な人か有名人か忘れてしまったけど、この本をおすすめしていて、気になっていたら文庫化されていました。

世界最貧国の一つと言われるマラウイの少年が飢饉や貧困にも負けず向学心を保ち、風力発電の仕組みを独学で学び、完成させる実話。
想像を遥かに超える飢餓、古くからの慣習が残る村、学校どころではない環境、それらを乗り越えた時に少年に待っていた世界に心が震えました。

でも多感な時期に読めばもっと感動したと思いました。ちょっと残念。。
読書感想文におすすめしたい本です。