吉田松陰の人間山脈 「志」が人と時代を動かす!(青春新書INTELLIGENCE)

吉田松陰の人間山脈 「志」が人と時代を動かす! みんなのレビュー

2014/12/13 22:43

吉田松陰に惹かれる理由のひとつは各々あろうが、その平等意識や文面に現れない人間的魅力にもあったに違いない。

2015/03/07 14:33

NHK大河の「花燃ゆ」での登場人物と本書の人間山脈が重なり、松陰という人物の魅力が増幅した。
 平等主義、しかもそれぞれの個性を引き出し、学びの意味を塾生らに植える付けた師であった。ただ過激な面は、もし長生きしていたら、子弟間でも考え方の違いから離反していった者が出ていたかもしれない、、、この様に想像できるほど、本書は松陰の周辺を理解できた。
 妹の文は容姿が劣ったそうだが、そこはドラマと大違い(笑)