貴重な大熊町のルポ

2015/11/13 23:42

投稿者:nabejp - この投稿者のレビュー一覧を見る

南米、ホームレス歌人と、私にとっては追いかけていた興味ある分野「ばかり」でドキュメンタリー作品を発表してきた三山さん。次は…と思っていたら、フクシマ。これも同様に追いかけていた分野。しかも大熊町は、福島第一原発の立地自治体であるが、意外に入り込んだルポが少ない場所。きっと書けない様々な裏事情を聞いているとは思うが…。大熊町のルポとして貴重。

2015/02/05 13:59

ブログに掲載しました。
フリージャーナリスト三山喬は、福島第一原発事故で、大熊町からさまざまなところに避難せざるを得なかった人たちの「つぶやき」を、ひたすら書きとめる。
原発誘致の恩恵を受けて、福島でいちばん豊かな町だった大熊町が、一転して故郷を失った流浪の避難民となる。行く先々で「あなたたち、原発は自分たちで誘致したんでしょ。恩恵も受けてきたんでしょ。こんな目に遭うのも仕方ないよね」という、息もとまるような言葉を浴びせられる。ネットでは「福島県民は加害者側」「いつまで被害者ヅラ?」といった書き込みが横行し、避難先で自家用車を傷つけられたりパンクさせられたり、「出て行け」という張り紙をや落書きをされる…。
あの原発事故の直接の被災者が、いたわりやねぎらいではなく、嫉妬や羨望、罵詈雑言を浴びせられていたのか!
そうした冒涜や侮辱の総仕上げが、石原伸晃環境大臣の「最後は金目でしょ」ということばだった。
人間というのは、ここまで醜く、愚かなものか、という感慨にとらわれる。