日本の宗教 本当は何がすごいのか

日本の宗教 本当は何がすごいのか みんなのレビュー

日本の宗教観の素晴らしさがわりました。

2015/02/02 21:38

投稿者:豆柴タロウ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもいいですね。日本に生まれ育ったこと、日本人であること、日本人的な感性・宗教観・死生観にもっと誇りを持っていいんだな、と思わせてくれます。
この本を読んだことで、古事記も読みたくなりましたし(実際に読みました)、神道への誤解も解けました。今後は、神社仏閣に行くときは、また違った気持ちで参拝できるんだろうなと思います。日本人なら是非読んでもらいたいです。

2014/11/30 23:10

日本人・日本民族は無宗教ではなく、一神教宗教では
なく、自然を神とする八百万の神・神道を共同体
宗教とし、個人宗教個人である仏教という構造のなかの
神様・仏様を信心厚く信用しているということを
書いている本。どちらかというと神道と天皇家
を読み説く内容が多くかかれてあります。
そのとおりだと思うのですが、少し民族主義というか
日本人ってすごいっていう方向にとられるような気が
します。少し危険な考え方やとらわれ方をする可能性
があるような。

2014/11/27 10:57

日本人の考え方のルーツを知ることができた気がします。
この本で言いたいことは、日本人は『神道=自然道』。
ひたすらにこのことについて書かれています。
だからこそ、とっても大事な考え方なのだと深く思いました。

2014/11/29 15:50

にやんを含めて…
なんで日本に無神論者が多いのかわかったにゃん
また、今後なぜ私が無神論者なのか他人に説明できるようになったし、そのことに誇りを持てるようになるにゃん
もう一つ…世界平和に必要なことが何かもわかると思うにゃん