ありがとうは僕の耳にこだまする

ありがとうは僕の耳にこだまする みんなのレビュー

2015/07/20 23:33

重度の自閉症である東田直樹さんの詩集。
でも、彼が表現するこの詩集の表現の豊かさには
感動を覚えました。とても素敵な1冊です。

彼の純粋で真っすぐで、優しくて寂しくて、
ときに力強く、健気でいて、人らしさ、人の素晴らしさを
感じさせてもらいました。ありがとうございました。

===========================
こだま

遥か彼方 とても登れそうになかった山
一歩一歩前進して 頂上が 僕の視界に入ってきた

長かった ここまで 本当に長かった

人生は まだ始まったばかりかもしれないけれど
物心ついた頃から この日のために 僕は生きてきた

それは誰のため それは誰のため それは誰のため

頂上に立った時 僕の目の前には 誰もいない

星に手が届きそうな天空で
僕を待っているのは 汚れなき空気と 美しい大地

「ありがとう」は僕の耳にこだまする
===========================

2015/04/09 23:46

重度の自閉症者でありながら、パソコンなどを使って執筆を行う東田直樹さんが、10年分のありのままの心をつづった詩集。

読んでいて、言葉がスッと心に入ってきました。

朝露のように透明で、煌めいているような印象。

2015/10/28 10:31

2015年10月に行われた「ビブリオバトル全国大会予選会-学内予選会-」にて、バトラーにより紹介され、見事チャンプ本に選ばれた図書です。
詳細は図書館HP (http://libopac.josai.ac.jp/) より『ビブリオバトル』で検索!

2014/10/24 20:49

放送予定 - 君が僕の息子について教えてくれたこと - NHK

角川学芸出版のPR