王様の甘い謀(B-PRINCE文庫)

王様の甘い謀 みんなのレビュー

2016/04/27 15:17

面白かったです。
私の好きな「受け」が女装するという王道パターンでした。

ただ、わずか1日で読了という、かなりのスピードで読了したことからも判るように、キャラや展開に惹きつけられてページが進むのは確かなのですが、後半がかなりペースダウンしそうになりました。
正直な感想をいえば、前半に比べて、後半は何か、あまりにも、ありきたりのBLになってしまったような気がして残念です。
前半があまりに面白かったため、続編も注文しようと考えていたけど、今回は見送ろうかと思います。
皆さんのレビューにもあったように、王様があまりにも大人なのに比べて、主人公の王子様は純真無垢すぎて、大人に翻弄される子どもという図式で、まさにタイトルどおりなのかなと思います。

2015/06/04 03:58

んん〜…まず、イラストだけで言ったら素晴らしいの一言に尽きます。
店頭に並んでいたらまず表紙買いしてしまうであろう美麗で華やかなイラスト。
モノクロになっても描き込み量の多さからその華やかさは失われず、
文章そっちのけで暫くうっとりと眺めてしまうぐらい美しいイラストです。

そんな美しい挿絵の載ったページがたっぷり10枚もあり、
久し振りのファンタジーものだったので結構ワクワクしていたんですが、
いざ読み終わってみると…んん〜…何かちょっと物足りない。
当て馬も居なければシリアスな展開も殆ど無いに等しいし、
登場人物全員ハッピーなので後読感は悪くないですが、
あまりに話がトントン拍子に進み過ぎて返って刺激不足な気もするし、
「どこのシーンで萌えましたか?」と聞かれると答えに迷う。
つまり、取り立てて萌えるシーンが無かった…という。ここが一番の問題かな。

受け攻め両方の視点でお話が進んで行くので心理描写の点は問題無いですし、
それこそ初めて身体を重ねるぐらいまでは純粋に楽しめたんですが
それ以降は「…っつ」のような幾つかの言葉の重複が気になったり、
受けがあまりにもデレないので読んでるこっちとしては面白くなかったりと
色々な事が気になってしまってそこまで楽しむ事は出来なかったなぁ、と。
ただ、シャルルは可愛くて癒されたのでその点は良かったです。
レスターを差し置いてアンリに求婚しちゃうシーンも思わずにやけました(笑)

でもやっぱりアンリにはもう少しデレて欲しかったなぁ〜…。
別にツンデレキャラが嫌いって訳じゃないけど、あんまりツンツンして
素直じゃないのも可愛げないし、普段ツンツンしてるなら
えっちの時ぐらいは淫乱+素直になるぐらいのギャップは欲しかったかも。

あとはアンリの召使い、ハロルドの存在がちょっと引っ掛かった。
当て馬キャラか、はたまた裏切りキャラかと勘繰っていたのに
結局、そのどちらでもないっていう完全に読みが外れたパターンでした(笑)
挿絵にもレスターとはまた違ったタイプの男前キャラとして
描かれていたので、後々、重要なキャラになるかと思ってました。
寧ろ、ただの脇役で終わらせるにはちょっと勿体無かった気が……(笑)

まぁ、物足りないと言っても面白くない訳ではないですし、
イラストも半端なく美しいので一読する価値はあると思います。