地球の教科書

地球の教科書 みんなのレビュー

2015/02/11 01:28

人間は自然災害に立ち向かわなければならないし、地球環境の悪化を食い止めなければならない。だからこそ、一人ひとりが地球への理解を深めることが重要なのである、という思いで上梓された本である。とはいえ、「誰にでも読めるように平易さを重視した」と前書きにうたっているものの、専門的な表記や内容も多いので、もう少し楽しんで読めるのかと期待した割には、ちょっとしんどい本だと言える。

2015/01/03 21:55

地球に関しての最新の見解、定説がまとまっている。「あとがき」ではあるが2014年9月の御嶽山噴火にも触れているので内容はかなり新しいといえる。解説されている項目は大きく分けて、地球と宇宙の関係、地球の成り立ちと生命の誕生、地球内部、地震、大気と気象であるが、著者の専門は地震ということもあり地震については他の項目に比べて少し深いところへと入っている。ただし大きくバランスを欠いた構成になるようなことはなかった。全く図がないわけでh内が、文字だけでは分かりにくいところもあったので、もう少し図があるとよかった。