1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2015/09/26 11:04

筋肉は熱の製造工場。
漢方医学の本場は日本。
正常な細胞をパワーアップすれば、がんは消滅する。

血液の流れを改善する漢方=当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、当帰四逆加呉茱萸生姜湯(とうきしぎゃくかごしゅゆしょうきょうとう)

アイシングは筋肉を保護し回復を早める。

日射病と熱射病、合わせて熱中症。

42度のお湯に5分以内つかる。がん細胞は42度以上になると死滅する。

第2の脳である腸は、温かいほうが活性化する。

冷たく感じる暖かく感じる仕組み。TRP。ペパーミントやトウガラシの温湿布、など。

体を温めるのは血液から。

厚くても寒くてもトウガラシ。体を暖める作用と発汗で冷やす作用がある。
故障とわさびは身体を温めない。
ネギとニンニク。アリシン。強火に弱いので低温で調理。
ショウガ=ジンゲロールを加熱したり乾燥させるとショウガオールに変化。ショウガオールのほうが温め効果が高い。お湯に溶かす。
野菜は色の濃いものが抗酸化作用が高い。形より色。

先に温かい料理を胃腸に入れる

胃腸障害には、大建中湯。
当帰四逆加呉茱萸生姜湯は夏の冷房と冬の冷えに効く。

色の濃い赤ワインと白よりもシャンパン(二酸化炭素が血管を拡張させる)

身体を温めるには、へその周りにカイロ=腹部大動脈を流れる血液は全身を回るので。

2015/12/14 20:48

体温に限らず漢方も交えての健康法の解説書。
読後に考えたことは、ゆったりと生活して、暖かな旬のものを口にしたい、そんな生活を目指したいということでした。