全品ポイント3倍(0301-31)

行動承認 組織の能力を最大化する「認める力」

行動承認 組織の能力を最大化する「認める力」 みんなのレビュー

身体が躍動するテキスト

2017/01/08 14:57

投稿者:しん - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で買い集めた「承認」の本の中でずば抜けて腑に落ちた一冊。
とにかくエピソードが豊富。10数年の「行動承認」の歴史の中から様々な業種、職種のマネジャーが登場し冒頭からエピソードを畳みかける。簡単に理論的解説を挟んでさらに中盤、後半とエピソードで盛り上げる。ショートストーリーを読む楽しさで飽きさせない。気がついたら自分もこの世界の住人に…。ひとつの手法を「学ぶ」という重たさを忘れ、身体が躍動しそうになるのを感じる。社員の間で共有するにも、読解力をあまり問わないのでお勧めだ。
長い本を読むのが苦手な人は思い切って「おわりにーー喜びが悲しみを上回る未来へ」を読んで見てほしい。最後にこういうエピソードを隠し持っていたのか!これは、現役世代だけでなく高齢者世代もガツンとくるだろう。
この手法が12年にわたり「1位」を作り続けているというのがわかる。とにかく学びたくなる、優れたテキストだ。