ヴィンランド・サガ ヴァイキング戦記 戦士から冒険者へ?「史実」から検証するヴァイキングの歴史と伝説(EIWA MOOK)

ヴィンランド・サガ ヴァイキング戦記 戦士から冒険者へ?「史実」から検証するヴァイキングの歴史と伝説 みんなのレビュー

• 『ヴィンランド・サガ
  • 出版社:英和出版社
  • 発売日:2014/10/23
  • 発送可能日:購入できません

ムック

2014/11/24 12:35

結論から言うと物足りませんでした。

この本は「ヴィンランド・サガ」の舞台となっている北欧、そしてその時代の背景などが描かれており、作中の人物と実在の人物との関連性を説明したムックです。

物足りない、というのは内容というより、ムックとしての熱意とでもいうものです。言い換えると、私が求めていたものではない、という感じ。
正直、自分で知識を追いかけるのが面倒なのでバックボーンを知るという意味では十分なのでしょうけれども。
ひたすらフィクションと事実の対比をしてるだけ。その差異についての考察や感想が非常に淡白です。
また、とにかく誤字脱字が多く、語尾すら一定していないというのが編集の甘さを感じてしまい、文章に入り込めません。

ただ一つ得られたものは、私は史実はどうあれ、物語としての「ヴィンランド・サガ」が好きなんだな、と悟れた事でしょうか。
どれだけ差異があると並びたてられても「ヴィンランド・サガ」の面白さ、魅力は損なわれる事がなかったのですから。私は単純にトルフィンの成長とその意思にこそ魅力を感じていると再認識できました。

ぶっちゃけ、歴史と食い違う結末になっても全然問題ないというか、食い違ってしまえと思いますしね。