2016/08/19 01:49

「何のための練習なのか」
「不動心」
のところは心に響きました。
また、著者の奥村さんのチームを作る考え方は、すごくよかったです。組織の本質(=人の集まり)をとらえているなあと思いました。自分の組織作りにも活かしたいと思います。

2014/11/14 23:08

イチローのバッティングピッチャーと
マー君の恩師が
同一人物だと全く知らなかった

野球好きだから、どんどん読めるし昔話は面白い!

2016/10/29 08:21

著者経歴:1994年、オリックス・ブルーウェーブに打撃投手としてイチロー選手の専属投手となる。その後、中学軟式野球監督として、田中将大選手などを育てた。

・イチローは過去を振り返らない選手。彼の思考はいつも前しか向いていない。彼自身「現役のうちは、過去をなつかしんではいけません」と発言している。古い仲間と若手時代の昔話には興味はないはず。

・イチローは不安だからといって、練習に逃げない。彼は19~20歳の頃から納得のいかないことはいくらコーチから「やれ」と言われても、きっぱりと拒絶していた。彼は当時から目的意識が明確ではない練習には決して取り組もうとしなかった。

・多くの選手がスランプに陥ると、急に練習量を増やしたり、バッティングフォームの改造に取り組むのは「技術を伸ばしたい」というよりも「不安だから」という理由のほうが大きい。練習することで自分を安心させたいだけ。焦りからくる練習をいくら重ねても、技術的な成長には結びつかない。